Этот вопрос все чаще и настойчивее звучит от наших читателей. С одной стороны, жителям Ульяновска не нравится, что животные загаживают двор и детские площадки, с другой – мест для выгула в городе практически нет.

До сих пор действует всего одна муниципальная площадка – в парке «Молодёжный». Проблема между тем нарастает как снежный ком, и в следующие годы станет только еще более актуальной.

Несмотря на бурное жилищное строительство у нас городе, буквально единичные примеры, когда новые микрорайоны оборудованы местом для выгула собак. Навскидку можно вспомнить, пожалуй, лишь «Новую жизнь». Остальные застройщики проблему игнорируют. А в старом жилом фонде она вообще не разрешима, так как планировка изначально не рассчитана, чтобы во дворах уместилась площадка для выгула собак. Дело в том, что для нее есть определенные (в том числе по расстоянию от жилых МКД и детских площадок) санитарные требования, которые просто нереально выполнить в Ульяновске. Либо все сносить и строить заново…

Если решать вопрос путем бюджетного финансирования, прежде необходимо предусмотреть источники этого финансирования. Ведь мало построить площадку, ее надо содержать, убирать, ремонтировать. Кто будет за это платить? Логично, что сами собачники. Значит, надо вводить и собирать налог с владельцев домашних питомцев. Если помните, предложения такие были и обсуждались на уровне Государственной Думы РФ. Однако кто ж у нас будет собак-то считать, когда мы даже самих жильцов не можем толком переписать?! И это проблема.

Но есть и положительные примеры. В этом году появилась площадка на ул. Университетская Набережная, к слову, практически одновременно с расположенным поблизости скейт-парком, который УлГУ презентовал в подарок ульяновской молодежи. Однако в университете сразу же отказались от авторства, пояснив, что землю у них под собачек попросила управляющая организация.

В АНО «Центр ТСЖ» сначала тоже отказывались, но затем «под давлением неопровержимых фактов» все-таки сознались, что сделали своими силами из подручных материалов, по просьбе жильцов. Видимо, работников УК элементарно допекли просьбами, и они, наконец, молчком просто сделали, да и закрыли вопрос. А отнекивались поначалу тоже понятно почему: все-таки обустройство мест для выгула с животными – это не совсем сфера деятельности управляющей организации. Мы вот сейчас в газете напишем, какие они молодцы, похвалим, а какому-нибудь (извините) дураку взбредет в голову написать жалобу. Пойдут проверки. Найдут нарушения. Привлекут прокуратуру. И понеслась. Как у нас обычно бывает, кого-нибудь штрафанут, заберут немного денежек в государственную казну и успокоятся. А проблема как была, так и осталась.

Законом категорически запрещается выгуливать питомцев:

• на детских площадках;

• на расстоянии ближе 30 м от подъездов МКД;

• на территориях, прилегающих к учебным и медучреждениям;

• на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта;

• в местах массового скопления людей (кроме парков).

Сама по себе площадка для выгула – копеечное дело: кусок сетки-рабицы, несколько столбов, да пару бревен с шинами, чтобы хвостатым было где резвиться. А вот соблюдение всех требований и санитарных норм при ее оборудовании – совсем другая песня. На этот счет даже существует целый приказ Минрегиона России №613, где вопросу посвящена отдельная глава:

«Площадки для выгула собак рекомендуется размещать на территориях общего пользования микрорайона и жилого района, свободных от зеленых насаждений, в технических зонах линий метрополитена и общегородских магистралей 1-го класса, под линиями электропередач с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов. Размещение площадки на территориях природного комплекса рекомендуется согласовывать с органами природопользования и охраны окружающей среды».

Кроме того, размеры площадок для выгула собак на территориях жилого назначения рекомендуется делать от 400 до 600 кв. м. Впрочем, в условиях сложившейся застройки можно и меньше. Главное, чтобы расстояние от границы площадки до окон зданий было не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха – не менее 40 м. На самом деле найти участок, удовлетворяющий этим требованиям, у нас во дворах очень трудно, если вообще возможно. Конечно, предусмотреть место заранее при проектировании новых микрорайонов проще, но для этого на проблему должны обратить внимание наши застройщики. А они порой даже про парковку для своих жильцов или детскую площадку «забывают», что уж говорить про собак.

Между тем, начиная с 1 января 2018 года, в стране вступили в силу поправки к Закону «Об ответственном обращении с животными». Там есть много нового в отношении правил выгула. Особое внимание, кстати, уделено тому, что собаководам следует не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. Проще говоря, надо убирать какашки за своими любимцами либо оплачивать штраф.

Административная ответственность за нарушение новых правил выгула собак ложится на их владельцев. Граждан могут оштрафовать на 3-4 тыс. рублей и даже на 10-20 тыс. рублей в случае повторных нарушений, зафиксированных в течение года. Штраф в размере до 5 тыс. рублей может также быть наложен за выгуливание домашнего питомца хозяином, который находится в этот момент в состоянии алкогольного опьянения.