Мероприятие прошло 14 ноября в Законодательном Собрании региона. В обсуждении приняли участие жители Ульяновской области, лидеры общественных организаций и политических партий, представители Правительства и ЗСО. Проект главного финансового документа поддержало большинство депутатов регионального парламента.

«Бюджет Ульяновской области на следующий год сформирован с серьезным ростом. С 2014 года объём налоговых и неналоговых доходов увеличился практически в два раза, нам удалось войти в число лидеров в ПФО по темпам их роста за пять лет. И мы намерены преумножить наши доходы по сравнению с первоначальным бюджетом 2018 года почти на четыре миллиарда рублей. Это амбициозная задача, которую необходимо выполнить, поскольку от нее зависит благосостояние жителей региона. Наш бюджет на ближайшие три года сохранит социальную направленность, и львиную долю средств мы направим на повышение качества жизни людей», — сказал Сергей Морозов.

По словам Министра финансов Екатерины Буцкой, законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» составлен с учетом базового варианта прогноза социально-экономического развития региона. Параметры главного финансового документа предусмотрены с ростом к первоначальному бюджету 2018 года. Ожидается, что доходы составят 52,2 млрд рублей, расходы — 51,8 млрд рублей. Второй год подряд бюджет свёрстан с профицитом — 446 млн рублей.

Ожидаемая сумма налоговых и неналоговых поступлений составляет 44,3 млрд рублей, федеральных средств — 7,9 млрд рублей.

«Бюджет региона на 2019 год – это, своего рода, отражение нашей экономики. Если сравнивать 2013 год с 2018 годом, то можно отметить высокий темп роста доходов. В среднем в Приволжском федеральном округе доходы за данный период выросли на 30,5%, а у нашего региона — на 49,1%. Мы занимаем второе место, уступая только Татарстану. Это свидетельствует о росте экономики, прибыли организаций и доходов граждан. Собранные финансовые средства позволяют региону финансировать все социальные сферы и приоритетные проекты», — прокомментировала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономический анализ и государственное управление» Ульяновского государственного университета Ольга Киселева.

При формировании расходной части учитывались, прежде всего, указы Президента РФ. В проекте бюджета в полном объёме заложены средства на выплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в сумме 5 млрд рублей, финансирование дорожного фонда составит 4,6 млрд рублей.

В целом в структуре бюджета более 70% занимают расходы социальной сферы. На обеспечение публичных услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований, будет направлено 36,4 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей больше уровня 2018 года. На поддержку реального сектора экономики заложено 8,9 млрд рублей, или 17,2% от общей суммы расходов. Это на 1,4 млрд рублей больше первоначального бюджета 2018 года.

Как и прежде, все расходы сформированы в рамках 20 государственных программ. Доля программных расходов в общей сумме расходов на 2019 год составляет 96,8%, что на 4,5 млрд рублей больше уровня первоначального бюджета 2018 года.

В соответствии с приоритетными направлениями реализации программных мероприятий в 2019 году объём средств, выделяемых на реализацию госпрограммы в сфере здравоохранения, составит 9 млрд 865,64 млн рублей, из которых 9 млрд 702 млн рублей – ассигнования областного бюджета, 163,4 млн рублей – федерального бюджета.

«Областной бюджет на 2019 год по линии здравоохранения увеличен на 17% по сравнению с первоначальным бюджетом на 2018 год. Значительная часть средств будет направлена на оздоровление отрасли, профилактику и лечение социально значимых заболеваний, лекарственное обеспечение. Также предусмотрено выделение средств на погашение кредиторской задолженности медицинских учреждений области в размере 500 миллионов рублей, что, безусловно, крайне необходимо. Все эти мероприятия позволят повысить доступность и качество медицинской помощи в регионе», — отметила главный врач Чердаклинской районной больницы Ирина Барбашина.

Также в бюджете на следующий год предусмотрены средства на продолжение реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам двух лет его действия обновлено уже более 250 дворовых территорий и 34 общественных пространства – на некоторых работы завершены полностью, на других выполнена первая очередь. В этом году впервые в проект включены ТОСы, на реализацию инициатив жителей направлено 52 млн рублей.

«Очень рады, что выделение средств на данную программу продолжится и в следующем году. Много сделано, у нас реализовано на сегодня более 40 проектов по всему региону – приводились в порядок парки, скверы, дворы. Впервые за много лет в ТОС «Мостовая слобода» серьезно взялись за ремонт каналов водоотведения, это очень острая проблема для жителей, каждый сезон подтопления бывали. Программа «комфортная среда» дала очень сильный импульс развитию территориального самоуправления, люди поверили, начали принимать участие в решении вопросов, ведь они сами выбирали подрядчика, делали проекты и контролировали выполнение работ. На следующий год будет создан аппарат Ассоциации ТОС, планируем, что движение ТОС продолжит расти и развиваться: будем привлекать деньги из федерального бюджета, создавать комфортную среду, проводить конкурс на образцовый ТОС», — отметил председатель Ассоциации ТОС, член Общественной палаты Ульяновской области Владимир Сидоров.

В ходе слушаний Екатерина Буцкая отметила, что в регионе будет продолжена работа по сокращению долговой нагрузки. На обслуживание государственного долга в 2019 году предусмотрено 1,3 млрд рублей. Основной причиной, способствующей снижению соответствующих расходов, стало получение в декабре 2017 года кредитов из федерального бюджета. В результате изменилась структура государственного долга: доля бюджетных кредитов увеличилась с 25% до 41%, соответственно доля коммерческих кредитов уменьшилась с 74% до 38%.

«Все последние годы до начала 2018 года государственный долг увеличивался, хоть и оставался в рамках нормативных показателей. По информации регионального Минфина, по итогам этого года планируется снижение государственного долга на 172 млн рублей, в следующем году — на 494 млн рублей. Иначе говоря, за два года Правительство региона попытается сократить долговую нагрузку на 666 млн рублей. Если прогноз сбудется, фактически произойдет перелом с точки зрения сумм государственного долга: впервые за долгое время он будет снижаться», — сказал Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.

Пресс-служба правительства и губернатора