Преступники нашли новую лазейку в российском законодательстве. Если прежде они брали с собой на разборки бейсбольные биты под видом спортивного инвентаря, то теперь таскают в карманах обычные выдвижные канцелярские ножи. Такие же смертоносные, как опасные бритвы, они экспертами не классифицируются как холодное оружие, и их можно свободно носить с собой.

В шесть часов вечера 24 апреля нынешнего года жительница Засвияжского района Ульяновска Щербакова возвращалась с работы домой по улице Полбина. У расположенного там детского интерната ее сзади кто-то окликнул. Обернувшись, она узнала жену коллеги Елену Николаевну Кутылину. Давно стоявшая на учете у врачей с алкоголизмом второй степени ревнивая баба иногда навещала мужа на работе и, видимо, подозревала, что Щербакова к тому клеится. Общаться с пьяной прохожей не хотелось, но та ее нагнала и неожиданно прижала в темном безлюдном месте к забору интерната, достав из левого кармана раздвижной канцелярский нож и поднеся его лезвие к правой щеке жертвы: «А ну, гони 100 рублей на пиво, если жить хочешь!» Щербакова поначалу восприняла это как дурную шутку и давать деньги отказалась. Тогда алкашка провела ножом по ее щеке, оставив длинный порез. Напуганная женщина выгребла из кармана мелочь — 80 рублей. Но нападавшая от нее не отстала, заметив золотые сережки: «Снимай цацки и надень их на меня!» Расставаться с ювелирными украшениями знакомая не пожелала, и Кутылина несколько раз сильно ударила ее кулаком правой руки по лицу. Одновременно левой провела ножом еще одну кровавую полосу, теперь уже по шее пленницы. Только после этого та выполнила требование. Любуясь отобранными серьгами, налетчица отпустила жертву и немного отступила в сторону. Воспользовавшись этим, Щербакова смогла убежать. Бандитка крикнула ей вдогонку: «Пожалуешься в полицию — найду и зарежу!» Уже наутро 25 апреля ее задержали, изъяв тот самый канцелярский нож и менее 500 рублей, оставшихся от продажи награбленного золота. 27 апреля суд дал санкцию на домашний арест подозреваемой в разбое на время следствия.

У нее оказалась очень богатая биография. В начале 2011 года Кутылина случайно нашла на улице утерянный кем-то паспорт на имя В.В. Купыриной. И решила по нему устроиться к кому-нибудь на работу, чтобы потом обокрасть. Ее взяли продавщицей в уличный торговый киоск в Железнодорожном районе. На следующий же день она исчезла с товаром на 97 с лишним тысяч рублей. Воровку поймали, но пожалели и приговорили лишь к 160 часам обязательных общественных работ, обязав возместить весь нанесенный ущерб. После того случая Кутылина стала осторожнее и зарабатывала менее опасным криминальным способом — прописывала в своей квартире нелегалов. На чем опять попалась. И вот теперь пошла на открытый разбой.

Понимая, что ей грозит, преступница сыграла на опережение. И когда суд 11 июля дал санкцию на ее отправку в СИЗО, Елену дома не застали. Скрывшись из-под домашнего ареста, она подалась в бега. И до суда, назначенного на начало сентября, ее так и не нашли. Чем Кутылина лишь еще больше осложнила свое положение. Суд заочно приговорил ее к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Щербаковой она должна вернуть деньги за золото и выплатить 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

М. Нечаева