Драматическая история развернулась в Кузоватовском районе. Там в селе Безводовка жила семья Рыжовых — Галина Анатольевна и ее муж. Который в свое время взял ссуду в АО «Кредит Европа Банк» и не смог ее в срок вернуть. Общая сумма долга составила более 580 тысяч рублей, и решением суда взыскание было обращено на заложенный Рыжовыми банку автомобиль «Мицубиси Лансер» 2012 года выпуска пуска стоимостью 730 тысяч рублей.

Еще в апреле 2016 года было возбуждено исполнительное производство, поступившее на исполнение в отдел судебных приставов по Кузоватовскому району. Ситуация вполне банальная, если бы не одно «но».

Недавно основной должник и хозяин иномарки скоропостижно скончался, и в права наследования всего оставшегося после мужа имущества вступила Галина. Причем свидетельство о праве на наследство на начало сентября она еще не получила. Тем временем банк, уже второй год ждущий исполнения решения суда, прислал в Кузоватово своего представителя с доверенностью забрать у Рыжовых конфискованную малолитражку. Он обратился к приставам и вместе с ними 11 сентября на служебном транспорте выехал в Безводовку. Но Галины дома не оказалось. А односельчане рассказали, что она недавно уехала в райцентр на той самой иномарке. Преследователи бросились в погоню и вскоре заметили впереди машину Рыжовой, пристроившись ей в хвост. Выждали момент, когда дама остановится на обочине и перекрыли ей дорогу. Но у Галины оказалась хорошая реакция. Она успела изнутри заблокировать двери. Как позже объясняла сельчанка, она испугалась, что на нее напали бандиты. Но это оказалось нелепой отговоркой. Приставы были в форме и предъявили свои удостоверения. Вместе с представителем банка они объяснили цель задержания. Но Рыжова наотрез отказалась им подчиниться, заявила, что знать ничего не знает про решение суда, вернет долг мужа частями, а машину не отдаст! Длительные переговоры с ней так ни к чему и не привели. Угрозы привлечь ее к административной ответственности за неподчинение на упрямую сельчанку не действовали. Более того, она по телефону вызвала на подмогу своих родственников. Вступать с ними в конфликт и выбивать стекла в иномарке служивые люди не стали. Лишь через 4(!) часа блокады, когда Рыжова захотела в туалет, она сдалась и открыла двери. Был оформлен акт ареста (описи имущества), и «Мицубиси» передали на ответственное хранение представителю банка. Галина подписать документы отказалась и сделала это лишь через сутки в кабинете приставов в райцентре.

При этом она принесла им извинения за свое поведение, но это не освободило ее от ответственности. На Рыжову был составлен протокол об административном правонарушении и мировой суд оштрафовал ее за неподчинение приставам на тысячу рублей.

Бизнесмен напал на пристава

А вот другой участник конфликта с судебными приставами — торгующий автомобильными запчастями 52-летний индивидуальный предприниматель из Димитровграда Сергей Владимирович Жеманов — так легко не отделался. Произошло следующее. Два пристава прибыли в гаражно-строительный кооператив в поисках должника по налогам и сборам. Не обнаружили его и обратились за помощью к находившемуся в тот момент в кооперативе Жеманову. По какой-то причине между бизнесменом и незваными гостями началась словесная перепалка. В ходе которой Сергей оскорбил судисполнителей, а затем схватил одного из них за руку и начал ее выворачивать.

На ипэшника завели уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия к представителям власти). Адвокат посоветовал ему самому покаяться и просить вынести приговор в упрощенном порядке. Что и было сделано. Нападавшего признали виновным и приговорили его к штрафу в 30 тысяч рублей.

П. Бригадиров