Основные параметры городского бюджета на 2019 год значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Доходы составят 9,3 млрд рублей, что больше первоначального показателя 2018 года почти на 434,4 млн рублей. Расходы, по предварительным данным, составят 9,7 млрд рублей. Большая часть суммы будет вложена в развитие социальной сферы.

Проект городского бюджета на следующий год и плановый период 2020 и 2021 годов внесён на рассмотрение в Ульяновскую Городскую Думу. Документ уже получил одобрение профильной межведомственной комиссии, в состав которой входят городские парламентарии, представители администрации Ульяновска, Общественной и Контрольно-счётной палат.

По информации финансового управления администрации Ульяновска, на реализацию 23 муниципальных и шести ведомственных программ городу предстоит потратить 8,8 млрд рублей (более 91,4% от планируемых расходов). Причем 6 млрд 625 млн рублей (а это более 68% от общего объёма расходов проекта бюджета, запланированных на 2019 год) предусмотрены финансовым документом на расходы, связанные с социально-культурной сферой.

Специалисты профильного ведомства сообщили, что в доходной части бюджета доля налоговых и неналоговых доходов составляет 54%, она спрогнозирована в сумме 5 млрд рублей — с ростом к первоначальному бюджету на 339,8 млн рублей, или на 7,3%. Еще более 4,3 млрд рублей город получит в качестве безвозмездных поступлений — из бюджетов других уровней.

На образование в следующем году направят на 177,6 млн рублей больше, чем планировалось в 2018 году. Согласно проекту бюджета, за данной сферой закреплена сумма в размере 5,6 млрд рублей. Еще 442,3 млн рублей предусмотрены в числе расходов на сферу культуры и организацию досуга горожан. 372,3 млн рублей рассчитывают потратить на физическую культуру и спорт, 259 млн — на социальную политику. На расходные статьи жилищно-коммунального и дорожного хозяйств, а также благоустройство Ульяновска и управление муниципальной собственностью в проекте бюджета на 2019 год предусмотрено 1,8 млрд рублей.

Ознакомиться с планируемыми статьями расходов и доходов городской казны приглашают и ульяновцев. Публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета начнутся 22 ноября в 15:00 в киноконцертном комплексе «Современник». 28 ноября депутаты рассмотрят документ в первом чтении. Окончательное принятие главного финансового документа Ульяновска запланировано на 14 декабря.