Соответствующие вопросы Губернатор Сергей Морозов обсудил с директором Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Еленой Альповой.

«В указах Президента подчеркнуто, что мы должны делать всё для повышения качества жизни людей. Для нас важна та работа, которую проводит компания «Ростелеком». В города и сёла Ульяновской области приходит качественная связь. Ещё одно ключевое направление – это цифровизация, которая должна быть направлена на рост экономики и повышение качества управления», — подчеркнул глава региона.

В ходе встречи стороны обсудили ход реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН) и проект по подключению к сети Интернет социальных объектов. Также глава региона ознакомился с пилотным проектом «Сеть как сервис», благодаря которому ещё пять населённых пунктов Ульяновской области будут обеспечены инфраструктурой для доступа к устойчивой связи. Компания построит базовые станции и будет осуществлять их обслуживание. Планируется, что в первом квартале 2019 года мобильной связью одного из сотовых операторов будут пользоваться жители сёл Ульяновской области: Акшуат и Малая Хомутерь Барышского района, Бахтеевка Старокулаткинского района, Большой Кувай Сурского района, Кротково Сенгилеевского района.

По словам Елены Альповой, в рамках программы УЦН до конца этого года «Ростелеком» обеспечит беспроводным Интернетом дополнительно 19 населенных пунктов Новомалыклинского, Сенгилеевского и Тереньгульского районов, где проживает от 250 до 500 человек. Оператор уже построил точки доступа по технологии Wi-Fi в 110 сёлах Ульяновской области. До конца 2019 года беспроводная сеть станет доступна жителям 168 пунктов.

«Мы стремимся к тому, чтобы жители малых сёл и крупных городов имели равные цифровые возможности. Воспользоваться созданными по программе устранения цифрового неравенства каналами связи смогут местные школы и учреждения культуры, различные организации и предприятия. В следующем году беспроводной доступ в сеть будет подключен еще в 39 малых населённых пунктах. Для этого мы построим 556 километров оптических линий связи», — рассказала Елена Альпова.

Кроме того, компания «Ростелеком» завершила в октябре строительство 146 километров сети для 36 лечебно-профилактических учреждений Ульяновской области. До конца 2018 года еще семь медицинских организаций будут обеспечены доступом в Интернет. По словам профильных специалистов, благодаря созданной инфраструктуре связи станет возможным широкое внедрение телемедицинских технологий.

Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева отметила, что частный сектор внутри городской черты также нуждается в оптических линиях связи. В корпорацию поступают обращения от жителей Ульяновска, проживающих в северной части города, Верхней Террасы и п. Сельдь. Планируется, что в 2019 году компания «Ростелеком» продолжит строительство оптоволокна на территории регионального центра и всей области.

Пресс-служба правительства и губернатора