Глава региона поручил проработать закон «О научной деятельности», который позволит регламентировать стратегии социально-экономического развития и региона, и муниципалитетов. Об этом шла речь на встрече с коллективом Центра стратегических исследований. Также Центру предстоит «продолжить очень важную работу по изучению региональной идентичности», заявил глава региона.

ЦСИ был создан 1 ноября 2017 года. По данным организации, за время работы Центр провёл 24 исследования по приоритетным для региона направлениям, результатом стали конкретные документы – программы, «дорожные карты», паспорта рекомендуемых к внедрению проектов и законодательные акты. В их числе Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области, Стратегия развития транспортного комплекса региона, Программа действий для
перехода на цикличную экономику, уникальная методика оценки эффективности работы министерств и ведомств, программа повышения производительности труда.

Также Олег Асмус доложил  об итогах работы представительства Российской академии наук, которое открылось весной. Одной из ключевых задач филиала является участие региона в национальном проекте «Наука». Эта работа включает три направления: создание научно-образовательного центра мирового уровня, обновление не менее 50% приборной базы и привлечение молодёжи.

По словам Асмуса, Центр стратегических исследований разработал проекты паспортов региональных составляющих нацпроекта и координирует участие в нём консорциума вузов, научных организаций, конструкторских бюро и высокотехнологичных предприятий. Всего от субъектов РФ подано порядка двадцати заявок на участие в нацпроекте «Наука», и Ульяновская область стала одной из первых.

В следующем году Центр стратегических исследований также проведет 24 исследования. Выбор тем основан на предложениях общественности, депутатского корпуса и облправительства. Некоторые направления работы центра остались прежними: в их числе анализ социально-экономического развития муниципальных образований, оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в соответствии с Указами области, исследование состояния и динамики «теневого» сектора экономики и выработка мер по его минимизации, рынок труда, эффективность налоговых льгот, перспективы развития жилищного строительства, факторы соответствия образовательных услуг потребностям развития региона и другие направления. «Как оказалось, одной из самых важных тем опрошенные нами предприниматели, депутаты, чиновники считают прогнозирование социально-экономического развития. Какой будет инфляция, какими будут цены на те или иные виды продукции, как будет развиваться промышленное производство – ответы на все эти вопросы позволят любому, начиная от глав
муниципальных образований, к примеру, и заканчивая руководителями предприятий выстраивать работу в соответствии с ситуацией. Следующим не менее значимым вопросом респонденты посчитали решение социальных проблем. Темы, связанные с повышением демографии и снижением алкоголизации населения, также вошли в перечень приоритетных на следующий год», — рассказал генеральный директор АНО «ЦСИ Ульяновской области».