15 ноября под председательством Дмитрия Грачева состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. В рассмотрении вопросов приняли участие депутаты фракций, министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, заместитель министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Шканов.

Екатерина Буцкая представила информацию об основных характеристиках областного бюджета Ульяновской области на очередной финансовый год и плановый период. Депутаты поддержали проект главного финансового документа в первом чтении.

Также на комитете был рассмотрен законопроект, предусматривающий приостановление на один год применения пониженной налоговой ставки налога на прибыль и на имущество для организаций, реализующих проекты приоритетного проекта жилищного строительства и для организаций, уполномоченных в сфере формирования и развития инфраструктуры промышленных зон. Дмитрий Вавилин заявил, что отмена льгот не повлечёт негативного экономического эффекта в сфере жилищного строительства.

Единогласно поддержаны изменения в государственную программу «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области на 2014-2021 годы». Проект закона предусматривает увеличение в 2018 году финансирования подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области на 2014-2021 годы» почти на 10 миллионов рублей. Данная сумма будет направлена на приобретение и установку оборудования в строящиеся детские сады. На 546 тысяч рублей увеличено финансирование по выплате компенсации за наем жилья детьми-сиротами.

Важным вопросом стало обращение к депутатам областного парламента дольщиков ЖК «Молодежный» по улице Буинской в Ульяновске. Инициативная группа дольщиков обратилась с просьбой помочь в решении проблемы. По их словам дом не сдается в эксплуатацию уже семь лет, около тысячи семей стали заложниками ситуации. Сергей Шканов пояснил, что на завершение строительства требуется 206 миллионов рублей. Но у застройщика ООО «Максима» средств нет. Ситуация осложняется тем, что подрядчик не идет на диалог и не предоставляет данные о том, сколько квартир осталось нераспроданными. Дмитрий Вавилин также добавил, что пока нет возможности включить граждан в список обманутых дольщиков, поскольку строительство жилого комплекса все еще продолжается. Министр отметил, что прорабатываются все возможные варианты решения проблем участников долевого строительства. По итогам обсуждения Дмитрий Грачев рекомендовал региональному минстрою подготовить подробную информацию о возможных путях решения вопроса по достройке жилого дома и держать депутатов в курсе развития событий.

– К сожалению, несмотря на все усилия, ситуация остается напряженной. Нам предстоит серьезная работа, необходимо совершенствовать региональное законодательство. Вынужден признать, что власть не досмотрела, не обеспечила законодательную базу, по сути дела, создав возможности для злоупотребления, — отметил председатель комитета.

Пресс-служба ЗСО