Повсеместное видеонаблюдение стремительно вошло в нашу жизнь. Трудно пройти или проехать по городу, не засветившись несколько раз. Причем это не «мертвые» записи, которые никто не увидит. Эффект прозрачности с развитием интернет-революции будет только нарастать, бороться с его издержками бесполезно, остается только расслабиться и получать преимущества.

Наблюдение меняет поведение людей. Это не только профилактика, но и воспитание. Зная, что он под камерой, человек привыкает выбирать более социально одобряемый вариант поведения: не нарушать правила движения, не толкаться, не курить, не сорить.

Раскрытие многих мелких преступлений стало делом техники. Трудность часто уже не в том, чтобы найти нарушителя, а лишь в том, чтобы заставить должностных лиц привлечь его к ответственности. Хочется верить, что уж эту-то проблему можно будет решить.

 

Вторые в ПФО

В Ульяновской области законодательницей моды в применении инноваций в этой сфере стала АНО «Цивилизация», силами которой за последние годы выполнен целый комплекс мероприятий, позволивших повысить безопасность жизни.

Одна из ключевых задач «Цивилизации» — снижение аварийности на дорогах, для чего АНО установлено 189 камер фото- и видеофиксации. Как результат, наметилась устойчивая тенденция к снижению числа ДТП. Так, только за I полугодие количество ДТП в Ульяновской области сократилось на 12,4%, количество погибших — на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 годом. При этом количество постановлений об административных правонарушениях более чем в два раза превысило количество зафиксированных ГИБДД нарушений за весь прошлый год. Жители региона довольны повышением культуры вождения автомобилистов — гонщиков на дорогах практически не осталось. Возросшее число камер и постоянная их передислокация приводят к неотвратимости наказания за нарушения ПДД. Мы действительно движемся к «Безопасному региону».

На сегодняшний день благодаря камерам видеофиксации выписано более 1,5 миллиона постановлений об административных правонарушениях. Такая статистика позволила региону занять второе место в ПФО и выйти на 21-ю позицию в рейтинге по безопасности в РФ.

 

Безопасный город

Накануне министр промышленности и транспорта региона Дмитрий Вавилин сообщил о 660 млн рублей штрафов за нарушения ПДД, уже поступивших в доход областного бюджета. До конца года планируется дополнительно получить еще более 100 млн рублей по этой статье. Для сравнения: в 2016-2017 годах доходы областной казны пополнились здесь всего на 62 млн и 86 млн рублей соответственно.

Стоит напомнить, что создание социально ориентированной некоммерческой организации для осуществления автоматической фиксации нарушений выгодно региону еще и потому, что это позволяет распространять доходную часть бюджета на помощь в развитии всего проекта «Безопасный город». В настоящее время к единой системе подключено более семи тысяч камер с возможностью удаленного мониторинга и просмотра архива в течение 30 дней в учреждениях образования, здравоохранения и других социально значимых объектах. Данные с камер используются сотрудниками УМВД в оперативно-разыскных мероприятиях, а сам факт организации видеонаблюдения является сдерживающим фактором в совершении преступлений. Так, в текущем году по сравнению с 2017-м число преступлений на улицах и в других общественных местах снизилось на 10%. Наверное, любой город будет рад, если цифры по правонарушениям будут снижаться, а местный бюджет станет богаче благодаря уличным камерам. Но у объединенной системы онлайн-надзора есть и другие, не менее важные, задачи.

Так, по поручению правительства Ульяновской области в 2018 году на АНО «Цивилизация» дополнительно были возложены задачи, связанные развитием системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на территории региона. Для дальнейшего развития контроля над дорогами и общественными пространствами с АНО «Цивилизация» заключены соглашения о предоставлении ей субсидий из областного бюджета и бюджета г. Ульяновска.

 

Конфликт интересов

Однако, как стало известно «НГ», за рынок видеофиксации нарушений в Ульяновской области разворачивается настоящая борьба. В частности, выставить свои 115 рубежей контроля готова была компания «Проф ИТ-групп», принадлежащая фактическому владельцу ООО «УАЗ» Вадиму Швецову. Однако региональная комиссия по концессиям предложение отклонила, признав его экономически неэффективным. И это бесспорно. Ссылаясь на необходимость дальнейшего обслуживания, «Проф ИТ-групп» хотела оставлять у себя 90% штрафов, собранных в результате работы систем контроля и наблюдения, передавая области только 10%. В то время как АНО «Цивилизация» на возмещение собственных затрат оставляет лишь половину, передавая вторую в облбюджет.

Одновременно с развитием конфликта интересов компаний-конкурентов в СМИ множилось количество публикаций, очерняющих проект «Цивилизации». Статьи содержали массу искаженных фактов, не имеющих ничего общего с действительностью. В незаконности действий обвинялось и правительство региона, которое якобы выделяло АНО нереальные суммы (в некоторых статьях речь шла о миллиардах!). Безапелляционно заявлялось, что денежные средства выделяются из областного бюджета, при этом не учитывался факт, что субсидии выделяются от штрафов, поступивших в бюджет в результате работы систем контроля и наблюдения, в размере не более 52 процентов. Цель заказчики информационной войны не скрывали — получить «выгодный контракт» на создание своей системы фото- и видеофиксации.

В спор включилось УФАС. Антимонопольщики усмотрели в передаче функций по внедрению системы интеллектуального видеонаблюдения организации, созданной в форме АНО, признаки нарушения антимонопольного законодательства и ограничения конкуренции. И постановили до начала нового года прекратить финансирование «Цивилизации» в виде предоставления субсидий на обеспечение ее затрат.

 

Вопрос обеспечения безопасности решит суд?

Правительство региона решительно не согласно с доводами коммерсантов на ограничение конкуренции и будет оспаривать предписание УФАС в суде. По требованиям «Проф ИТ-групп» АНО «Цивилизация» после 01.01.2019 г. должно остановить всю работу своих камер и деятельность центра обработки вызовов экстренных оперативных служб «Системы-112».

Производители-поставщики камер, инвесторы не понимают, как работать дальше в сложившейся ситуации недобросовестной конкуренции. Ведь АНО заключила договоры с подрядчиками на семь лет. Досрочное их расторжение приведет к уплате неустоек, к банкротству предприятий-подрядчиков.

Возникшая ситуация в прямом смысле оставляет область без системы безопасности и возможности ее развития. А теперь самый интересный вопрос: кому выгодно, что все эти цивилизованные начинания — золотая молодежь больше не нарушает ПДД, а дети в школах защищены надежным видеощитом — прекратят свое существование? На словах все — и представители местной власти, и сотрудники полиции, и управляющие компании — считают видеонаблюдение в городе полезным и готовы его защищать. Не хочется думать, что полезное начинание придется защищать всем миром. Как гласит народная мудрость, ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

Ева Невская

На правах рекламы