16 ноября Губернатор Сергей Морозов проконтролировал качество проведенных работ в радиологическом корпусе и обсудил с представителями профильного ведомства и членами регионального Правительства перспективы развития учреждения.

«Мы продолжаем реализовывать мероприятия для повышения доступности онкологической медицинской помощи в соответствии с поручениями Президента Владимира Путина. Для достижения поставленных целей мы планомерно обновляем материально-техническую базу областного онкологического диспансера, а также работаем над внедрением высокотехнологичных методик, в том числе томотерапии и направлений ядерной медицины. В скором времени пациентов примет уже второе отремонтированное отделение химиотерапии диспансера. Работы здесь проведены на очень высоком уровне. В 2020 году приступим к созданию нового хирургического корпуса на 250 мест и продолжим модернизацию оставшихся площадей медучреждения. Кроме того, необходимо реализовать крупный проект по благоустройству прилегающей территории и запланировать работы по ремонту фасада основного здания онкологического диспансера», — сказал Губернатор.

По поручению главы региона в течение недели будет подготовлен план развития областного онкодиспансера. В него войдут мероприятия по созданию хирургического корпуса, благоустройству – размещению малых архитектурных форм, озеленению территории, организации пешеходных дорожек, а также ремонту фасада основного здания учреждения и реорганизации первого этажа второго хирургического корпуса под дневной химиотерапевтический стационар.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко отметил, что в новом корпусе будет создана лаборатория, отделения химиотерапии, хирургии, реанимации.На эти работы, в частности подготовку проектно-сметной документации, будут заложены дополнительные средства в бюджете отрасли на 2019 год.

В структуре диспансера предусмотрено 364 койки круглосуточного пребывания. Для повышения доступности и качества оказания помощи онкобольным с 2016 года ведется программа перепрофилирования коечного фонда учреждения под текущую потребность. В результате создания второго отделения коечный фонд диспансера по химиотерапевтическому профилю увеличивается почти вдвое – с 40 мест до 70. Сроки ожидания госпитализации сократятся.

«В начале 2018 года был завершен ремонт химиотерапевтического отделения второго хирургического корпуса. Сегодня окончен капитальный ремонт во втором отделении химиотерапевтического профиля, рассчитанного на 30 мест. На 9,4 млн рублей из средств ОМС выполнены работы по ремонту кровли основного здания с пристроями, электромонтажные и санитарно-технические работы, внутренняя отделка, заменены оконные и дверные блоки, системы вентиляции и кондиционирования. Палаты организованы с максимальным уровнем комфорта – отдельными санузлами и душами. Закуплено новое медицинское оборудование и мебель. Отделение полностью соответствует современным стандартам оказания стационарной медицинской помощи», – рассказал и.о. главного врача онкологического диспансера Юрий Савенко.

В медучреждении также ведётся работа по привлечению кадров. В 2018 году трудоустроено пять специалистов-онкологов, еще два врача будут приняты до конца года, в 2019 году планируется трудоустройство торакального хирурга.

Напомним, в Ульяновской области будут реализованы семь из восьми направлений национального проекта «Здравоохранение». Одно из них направлено на борьбу с онкологическими заболеваниями. В соответствии с проектом паспорта данной программы до конца 2024 года смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, должна снизиться.

Пресс-служба правительства и губернатора