В начале октября запустили рубрику под условным названием «погружение в реальную работу». В ней мы пытаемся пристальнее всмотреться и разобраться в реальной деятельности министерств, ведомств и подведомственных учреждений. Стартовали с разбора министерства молодежного развития (подробнее в материале: «…активизирована работа по усовершенствованию». Разговор с руководством молодежного развития); потом со своей сферой деятельности нас знакомил ЦСИ “KPI органов власти, «Магазин верных решений», еще одна транспортная стратегия и еще 24 приоритетные темы”.

Решили не ограничиваться только региональным уровнем, но и рассказать о работе городских подразделений. В  последнее время много критиковали Горзеленхоз. Много вопросов по расплодившимся пням, уборке листвы, посадке зеленых насаждений… Общаемся с первым лицом.

Итак, руководитель Центра по благоустройству и озеленению Геннадий Моргунов. В его МУПе работает порядка 450 человека. Годовой бюджет организации 170 млн. рублей, львиная доля которых уходит на зарплаты сотрудникам. На предприятии 60 единиц техники, с помощью которой организация должна содержать в порядке все общественные пространства города.

ОТКУДА ИДУТ ДЕНЬГИ
Городской центр является подведомственным учреждением. Напрямую деньги они не получают, государственным распределителем бюджетных средств является управление ЖКХ и благоустройства. Горзеленхоз работает с учетом муниципального задания, которое им присылают сверху. План на год формируется в конце предыдущего. В нем четко прописано, сколько должны покосить квадратных метров травы, сколько свалить деревьев, а сколько посадить… объем вывезенного снега и прочее.

Ежегодно высаживают 14 тысяч квадратных метров цветников. Это почти миллион алых роз цветов. Подготовительная работа начинается уже осенью, а высадка рассады идет в декабре. Для их содержания на протяжении всех этапов требуются люди.

«Сейчас формируют бюджет на 2019 год, на деятельность предприятия закладывают порядка 170 млн. рублей. 80-90 млн. уходит на заработную плату и налоги. На предприятии работает 450 человек (от водителей, уборщиков, сторожей, сотрудников питомника до директора). В летний период мы еще принимаем сезонных работников: основной костяк это 386 человек и плюс 50-60 человек в сезон (покос, прополка). Следующая по статье затрат – коммуналка. Помимо этого, у организации есть имущество, которое мы обязаны содержать (60 единиц техники), это в том числе страховки, ТО, осмотр Ростехнадзором техники повышенной опасности. На балансе предприятия имеется один парк – 40 лет ВЛКСМ. Там есть небольшой штат, который обеспечивает его работу (во все комплексе) и чистоту. У нас по городу около 12 объектов недвижимости, три автотранспортных участка, где стоит техника», – рассказал Моргунов.

КАК РАБОТАЮТ
Центр благоустройства обслуживает площади, скверы, аллеи, пешеходные зоны и другие общественные пространства. В первую очередь, работы привязаны к магистральным дорогам (светофорное хозяйство, знаковое, уличное освещение, озеленение и тротуар). Не обслуживают внутриквартальные дороги – это зона ответственности УК.
По словам Моргунова, их деятельность очень обширная – они занимаются не только пнями, цветами и деревьями, в их обязанностях ежедневное содержание общественных пространств: ежедневный сбор мусора, подметание, обслуживание малых архитектурных форм (ремонт, покраска), чистка лавочек и уборка урн.
«Все наше имущество принадлежит городу. Управление ЖКХ передает все общественные пространства в управление по благоустройству. Мы выполняем плановые работы, связанные с содержанием общественных пространств. Мы бюджетная организация на 100%, мы не продаем городу свои услуги. По уставу мы можем оказывать и коммерческие услуги, но не муниципальному образованию «город Ульяновск». Такие работы ведутся (все что рассказано по этой теме вынесли ниже – Улпресса). Управление по благоустройству делает нам возмещение затрат, связанных с выполнением определенного рода работ. К примеру, мне формируют муниципальное задание по валке деревьев. Могу сказать, что на сегодняшний день уже сформирован список на 5000 аварийных деревьев – это превосходит возможности предприятия на несколько лет вперед. Списки состоят из заявок жителей в администрации района и города.
Валка дерева это дорогая процедура. Чтобы снести одно аварийное дерево на 500 (только стволов на 2,5 куба), нужна бригада из 7 человек (2 пильщика-вальщика пятиразрядника, два раскряжевщика, два погрузчика и мастер, ответственный за технику безопасности), малая механизация (бензопилы, кусторезы), автогидроподъемник с водителем, УАЗ, КамАЗ с водителем, погрузчик. Это люди, обучение, экипировка, техника, ГСМ, расходные материалы. Также не будем забывать, что порубочные остатки надо утилизировать, отвезти на полигон (в Баратаевке или в Заволжье), за который тоже надо заплатить. Эти затраты компенсирует нам город.
Деревьев по городу сносят много. Это не говорит о том, что все сносим мы и что по ним должна быть компенсационная высадка. Мы занимаемся только аварийными зелеными насаждениями, а компенсации требуются за рубку живых», – отметил Геннадий Алексеевич.

«ПИЛЮ 10% ОТ ВСЕГО ГОРОДА»
Также руководитель центра отметил, что в городе рубку деревьев производит не только его организация. Это могут делать спасатели, «Ульгэс», сетевые организации, тепловики и прочие коммунальщики. У каждой компании есть зона ответственности и свои нормативы: на этих территориях, к примеру, рубку деревьев, они производят сами: «Я пилю 10% от города, все остальное делают другие организации. У меня в течение года работает 4 бригады, а их на весь город не хватит».

ЗАЧЕМ УБИРАТЬ ЛИСТВУ
«Основной документ, по которому мы работаем, принят в 1999 году (на фото ниже). Там прописаны все нормы, в том числе по листве. Есть виды работ по сгребанию листвы. Они прописаны в муниципальном задании. Если листву не убирать, то она забьет ливневую канализацию: ее ветром сдует с земли и тротуаров»

ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ
«В этом же документе регламентируется, что побелка деревьев допускается в местах с особыми условиями содержания, к примеру, на мусорных площадках, магистральных дорогах и прочее. В парках и скверах никто деревья не белит. Но на бульваре Пластова деревья белить будут, потому что он примыкает с двух сторон к дороге. Лично мы за бюджетные деньги эти работы проводим на 2-3 адресах. Всю остальную побелку делают на субботниках, эта работа администраций района и предприятий. Известь мы им тоже не выделяем: она денег стоит, а нам на это не выделяли», – пояснил Моргунов.

НЕХВАТКА ТЕХНИКИ
Чтобы стабильно держаться на плаву, Центр по благоустройству имеет право вести коммерческую деятельность. По словам руководителя, все заработанные средства уходят на содержание предприятия. На балансе всего 60 единиц техники. Обновляют ее не так часто и пополнение автопарка это тоже не частный праздник. За последние три года купили необходимую автовышку, два самосвала, две поливалки.
«Я уже подал заявку о необходимой технике для производства работ. Информацию в администрацию города сдал. Мы сами не закупаем. Мы технику только пользуем и содержим.
Техника работает на износ. По поливу летом мы работали в две смены. Сейчас у нас 7 поливомоечных автомобилей и 5 прицепных автобочек – всего 13 единиц. С учетом увеличения объемов по цветникам (а их надо поливать каждый день) и новым деревьям, хотелось бы техники больше. К примеру, в прошлом году было куплено две поливалки. Летом 2018 года мы получили новый веткодробитель с большой производительностью, так же приобрели 4 прицепа для легковых автомобилей.
Не будем забывать, что техника тоже имеет срок службы. Некоторые поливочные машины начала 90-х. Они требуют серьезные вложений на ремонт и содержание, а некоторые машины содержать уже нецелесообразно. В заявке администрации я ежегодно указываю потребность в технике. Мне не хватает, например, кранов-манипуляторов»