К такому решению пришли депутаты Городской Думы, рассматривая проект главного финансового документа Ульяновска на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды под председательством Дениса Седова.

В части благоустройства продолжится реализация проекта «Пятилетка благоустройства», инициированного губернатором Сергеем Морозовым, и программы «Городская среда». Планируется увеличить финансирование на исполнение наказов жителей по установке малых архитектурных форм.

Одним из приоритетных направлений стал капитальный ремонт жилищного фонда по решениям суда. Сейчас на исполнении Управления ЖКХ около 400 таких объектов. На это в 2019 и двух последующих годах планируется направлять по 100 млн. рублей. Прорабатывается вопрос выделения дополнительных средств в рамках софинансирования из регионального бюджета. Будет проведен и ремонт муниципального жилья, в нем установят приборы учета и узлы регулирования. Есть положительная динамика и в вопросе водоотведения во дворах.

— Впервые предусмотрены средства на дворовые и внутриквартальные ливневые канализации. Ранее это была пограничная зона ответственности между Управлениями дорожного и жилищно-коммунального хозяйств. Сейчас 373 ливневки переданы Управлению ЖКХ. Предварительно сумма их обслуживания в грядущем году составит 2 млн. рублей, — подчеркнул депутат Денис Седов.

Важным вопросом стало финансирование противооползневых работ. Городские парламентарии рекомендовали доработать адресный перечень объектов, где ежегодно проводятся профилактические работы, и включить в него улицу Тухачевского и склон Милоновского. По мнению депутатов, эти объекты должны находиться под пристальным вниманием. Также планируется участие в федеральной программе «Родники России» и постановка на кадастровый учет и зонирование особо охраняемых природных территорий. На данный момент большая часть парков и скверов города входят в ООПТ. В этом году будут полностью документально оформлены парки «Дружба народов» и «Прибрежный». В 2019 году планируется оформить не менее пяти объектов, а до конца действия работы данного созыва депутатов — полностью закончить эту работу.

Пресс-служба УГД