Какой долг?! На днях платила за квартиру за октябрь, и кассир РИЦ мне сказала, что у меня долг по оплате общедомовых нужд (ОДН) за прошлые годы почти 2 тыс. рублей. Я всегда исправно оплачивала всё, что мне начисляли.

Т. Трунова, Ульяновск

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Как сообщили в профильном министерстве, «долги» по оплате электроэнергии за ОДН за 2014-2016 год своим многоквартирным домам (МКД) выставили четыре управляющие компании (УК) — ГУК Засвияжского района, ГУК Железнодорожного района, «Флагман» и «Авангард». Остаётся добавить — пока только они.

Выяснилось, что в некоторых случаях начисления превышали 100 руб, с кв. м жилой площади, то есть в трёх- и четырёхкомнатных квартирах достигали 5-6 тыс, рублей.

Заместитель генерального директора «Ульяновскэнерго» по работе на рынках и операционной деятельности Наталия Милевская сказала «АиФ», что управляющие компании должны были раньше сделать эти начисления. Дело в том, что из-за накопившихся долгов УК «Ульяновскэнерго» в 2014-2015 году расторгло с ними договоры и стало самостоятельно оказывать услуги электроснабжения населению, в том числе — производить начисления на ОДН. Но в феврале 2016 года суд указал «Ульяновскэнерго», что это полномочия УК. Во исполнение решения суда в 2016 году «Ульяновскэнерго» произвело населению перерасчёт и вернуло деньги.

То есть энергетики, вернув деньги населению, делегировали долги «управленцам», которые не рискнули в то время выставить их жителям. Тогда почему выставили сейчас? И откуда такие суммы?

— В те годы начисления за ОДН по нормативу делали с учётом подвалов и чердаков, отсюда и суммы такие огромные. Наш комитет много раз предлагал исключить эти площади из расчётов, — говорит председатель комитета по жилищной политике ЗСО V созыва Геннадий Антонцев. — Проблема растянулась на несколько лет, и дальше будет тянуться, если не посадить сейчас за стол переговоров всех участников этой истории. Процесс надо остановить, но это могут сделать только УК. Во-первых, необходимо проверить расчёты начислений. Это должно делать третье лицо, например, жилнадзор.

Геннадий Антонцев говорит, что управляющие компании, находящиеся под внешним управлением (а это все ГУКи), выставили населению «перерасчёт» из-за угрозы субсидиарной ответственности: сейчас кредиторы получили возможность переложить долги компании на её руководителя или учредителя. А остальные, видимо, — на них глядя.

КАК ПОСТУПИТЬ НАСЕЛЕНИЮ?

Адвокат Григорий Калёнов считает, что людям, получившим платёжки с доначислениями, надо взять паузу, сразу платить не стоит:

— Тема резонансная, и власть должна предпринять какие-то меры. Например, можно подать иск от неопределённого круга потребителей и опротестовать дополнительные начисления на том основании, что не предоставлены их расчёты и так далее. Часть суммы можно точно опротестовать, потому что она выставлена за пределами срока исковой давности.

Может ли неоплата долга сказаться на начислении субсидий? Этот вопрос «АиФ» адресовал директору департамента развития социальной поддержки населения Александру Адонину.

— Задолженность по перерасчёту платы за электроэнергию на ОДН за истекший период никак не повлияет на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, — сказал он. — При определении права на предоставление субсидии она учитываться не будет.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА