Наталья Валерьяновна Марсакова — человек в Ульяновске достаточно известный: кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета. Выпускница Львовского государственного университета имени Ивана Франко читает студентам лекции по физиологии. Ее педагогический стаж — более 40 лет. Любит животных, и в ее частном доме в Ленинском районе живет собака. Последняя и дала повод для нашего разговора.

Содержит Наталья Валерьяновна своего пса на свободном выгуле без намордника во дворе. А он у Марсаковой общий с соседями по дому и совладельцами Г. Шефером и его супругой Н. Ченакиной. У них с ученой дамой отношения и без того сложные. А после того, как ее собака несколько раз нападала на них самих, их детей и внуков, и вовсе испортились. Искусанные писали не раз жалобы в полицию. Были несколько судов, но ничего не менялось. И недавно Шефер с женой нашли единственный оставшийся выход — установили на своей половине дома две видеокамеры, направленные на двор. По ним они следят за соседкой. Выпустила та пса погулять — нужно сидеть дома, завела назад домой — можно безопасно выходить во двор. Но только соседи решили одну проблему, как возникла другая.

Марсакову установка видеокамер возмутила, и она заявила, что эта постоянная слежка за ней нарушает ее право на неприкосновенность личной жизни и нарушает личное пространство. Она из-за этого сильно нервничает. Поэтому через суд в конце октября и потребовала от неприятельской стороны камеры демонтировать. Судья согласился с ее претензиями, что сбор и запись информации о чужой личной жизни недопустимы. Но при этом преподавательница должна доказать, что были реально существенно нарушены ее права. А сделать это или привести какие-то конкретные примеры использования Шефером записей в неблаговидных целях Марсакова не смогла. Поэтому в иске ей отказали…

А. Шувалов