В Ульяновске состоялось награждение победителя всероссийского фотоконкурса «Моя поликлиника/Мой ФАП», организованного Общероссийским народным фронтом и Фондом «Здоровье». Напомним, что конкурс проходил в двух категориях: «Моя хорошая поликлиника» и «Моя плохая поликлиника».

Основная цель прошедшего конкурса – привлечение внимания к состоянию организаций, в которых оказывают первичную медицинскую помощь. Стать участником фотоконкурса мог любой совершеннолетний россиянин. Для этого надо было разместить в социальных сетях фотографии, по которым можно было бы судить о внешнем состоянии, санитарных условиях, укомплектованности поликлиники, амбулатории или фельдшерско-акушерского пункта и уровне оказания медпомощи в них.

В число победителей, отобранных по итогам онлайн-голосования и оценок членов жюри, вошла жительница Ульяновска. Благодарственное письмо и призы были вручены Наталье Шматковой. Она разместила фото фельдшерско-акушерского пункта, который располагается в селе Каранино Сенгилеевского района. Фотографии Шматкова сделала во время мониторинга ФАПов, который проводили активисты ОНФ. «Здание фельдшерско-акушерского пункта нуждается в ремонте, причем фасад ветхий со всех сторон. Поэтому я разместила снимки с хештегом моя плохая поликлиника», – пояснила она.

Вся полученная в ходе мониторингов ФАПов в Ульяновской области информация была направлена в Центральный штаб ОНФ. Результаты проверок общественники обсудили на заседании тематической площадки Народного фронта «Здравоохранение» вместе с представителями регионального Минздрава.

«В послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин отметил, что «в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, – напомнила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Елена Куцына. – При этом глава государства отдельно попросил Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. Кроме мониторингов одним из инструментов выполнения этой задачи стала интерактивная «Карта доступности медпомощи», которую разработали эксперты ОНФ. Она состоит из четырех основных блоков, которые соответствуют поручению Владимира Путина. В одном из блоков неравнодушные граждане могут отмечать населенные пункты, где требуется разместить медицинскую организацию или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медкомплексов».

Куцына подчеркнула, что такие фотоконкурсы необходимо проводить, так как они помогают привлечь население к обсуждению вопросов качества и доступности медпомощи на местах, а значит и способствовать улучшению ситуации в этой сфере.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ