21 ноября на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области принят ряд законов, направленных на поддержку различных категорий граждан. Один из них касается компенсации расходов по оплате за капитальный ремонт в многоквартирных домах пенсионерам в возрасте от 70 до 79 лет (50% от суммы оплаты) и 80 лет и старше (100%). Льгота распространяется на пенсионеров проживающих в семье, совместно с неработающими пенсионерами, а также с инвалидами 1 или 2 группы. Прежде она предоставлялась только одиноко проживающим гражданам. Действовать льгота начнет с 1 января 2019 года.

— В Ульяновской области проживает более 13 тысяч человек в возрасте от 70 до 79 лет, а старше 80 лет – более семи тысяч. Для них это будет существенная поддержка, — считает Сергей Шерстнев, председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Он также отметил, что Ульяновская область одной из первых воспользовалась возможностью расширить список льготников после того, как регионам предоставили право самим принимать решения о компенсациях.

Еще одно одобренное депутатами изменение дает возможность детям–сиротам получать жилье там, где они учатся, работают, проходят срочную службу. Кроме того, договор найма жилья, который согласно предыдущей редакции закона заключался на пять лет, отныне сможет продлять на неопределенный срок, если наниматель попал в сложную жизненную ситуацию. Так же расширяются права сирот в выборе места обеспечения жильем на территории Ульяновской области. Региональным правительством устанавливается общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в многоквартирном доме: оно не должно превышать 25% от общего числа жилых помещений. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Пресс-служба ЗСО