Растущие цены на хлеб провоцируют удорожание других продуктов питания.

По данным Ульяновскстата, средняя цена килограмма хлеба из пшеничной муки высшего сорта за октябрь-ноябрь выросла с 67,61 рубля до 70,93, то есть на 3,32 рубля, или пять процентов. Такая же картина с «серым» хлебом, килограмм которого теперь стоит 42,78 рубля вместо 39,92 рубля в начале сентября.

Представители торговых сетей скачок цен объясняют исключительно ростом отпускных цен на хлебобулочную продукцию.

На крупнейшем хлебопекарном предприятии региона — ОАО «Ульяновскхлебпром» — пятипроцентный рост цен оставляют за собой, объясняя его сразу несколькими факторами: ростом цен на муку, увеличением фонда оплаты труда, повышением тарифов на электроэнергию и цен на бензин. Однако в магазинах рост хлебных цен — еще более значительный. Буханка хлеба на полках супермаркетов стала дороже на 10-15 процентов. Очевидно, что ритейлеры вслед за хлебопеками накинули на «продукт номер один» свои пять процентов.

В ценовой гонке от хлеба не отстают и другие продукты питания. Заметнее всего в этом году дорожает пшено — плюс 69,4 процента к декабрю 2017 года, капуста — плюс 49,1 процента, сахар-песок — плюс 26 процентов, мясо птицы, особенно куры, — плюс 17,5 процента, рыба свежая — плюс шесть процентов.