21 ноября в социальных сетях сообщили, что по адресу Кролюницкого, 17 управляющая компания ТСЖ “Родник” пытается выселить и лишить права собственности собственников помещений. С такими исковыми требованиями она обратилась в суд Ленинского района. Сами помещения продавались застройщиком по заниженной цене, а в то же время застройщик предупреждал жильцов об их статусе. Отметим, что в России и по всему миру люди живут в так называемых апартаментах, лофт-студиях, которые по своему юридическому статусу числятся как нежилые. Сам председатель ТСЖ “Родник” также имеет собственность в этом доме, и проживает под техническим этажом, где располагаются нежилые помещения. Отметим, что несколько помещений все-таки удалось перевести в статус “жилые”, но, как выяснилось в ходе судебного заседания, прокуратура считает, что это было сделано незаконно.

Комментарий одного из жильцов:

“Строительная компания Ульяновскценргазстрой продала помещения на техэтаже (17 этаж – прим.ред) жилого дома по адресу улица Кролюницкого, 17. Помещения были полностью оборудованы как квартиры. Компания обещала возможность перевода их в жилье. Люди купили их и стали жить, начали процесс перевода в жилье. На одно помещение уже получили постановление мэрии о переводе в квартиру. Управляющая компания в лице ТСЖ “Родник” (председатель Матюшова Ю.В.) неоднократно пытается выселить и лишить права собственности собственников помещений. И вот сегодня в 15 часов в Ленинском районном суде состоится судебное заседание по очередному иску ТСЖ к собственникам помещений на техэтаже этого дома. Результатом этого судебного заседания может стать лишение места жительства нескольких семей с несовершеннолетними детьми”, – сообщает владелец одного из таких помещений.

За разъяснением ситуации мы обратились к одному из юристов агентства “Кучембаев и партнеры”, который ведет данное дело.

“17-й этаж – технический. Как правило, на таких этажах обычно размещаются трубы, провода и другие коммуникации. Этот этаж отличается тем, что на нем есть помещения и коммуникации. Сами помещения были проданы частным лицам для пользования, которые благополучно проживают там уже 4 года. ТСЖ “Родничок” предъявило иск к жильцам о прекращении использования помещений как жилые. Ответчики поясняли, что нежилым помещением может быть и офис. По поводу того, что были изменены размеры окон, эксперты заявили, что эти изменения не затрагивают несущие конструкции. Осложнилось дело тем, что судебная экспертиза установила, что на техническом этаже не должно быть никаких помещений, кроме помещений для хранения инвентаря. Сейчас на техническом этаже живет 11 семей. Если суд удовлетворит иск ТСЖ, то 11 семей окажутся на улице”.

Очередное судебное заседание по делу, назначенное на 21 ноября растянулось на 2 дня. Само разбирательство продолжается с августа 2018 года. Дело ведет судья Тураева Т.Е. На заседании присутствовали собственники помещений, арендаторы, некоторые из которых проживают в помещениях с детьми. На 2 день подключились и юристы строительной компании «УльяновскЦентрГазСтрой».

Главным требованием представителя ТСЖ “Родничок” в суде было прекращение использования нежилых помещений по их непрямому назначению.

Суд решил исковые требования ТСЖ “Родник” удовлетворить частично. Ответчиков обязали прекратить использование “нежилых” помещений технического этажа.

С полным решением суда можете ознакомиться по ссылке. Протокол судебного заседания.

После того, как суд вынес решение об освобождении нежилых помещений, которые можно расценивать как выселение, ситуацию прокомментировал основатель агентства “Кучембаев и партнеры” Алмаз Кучембаев:

“Так уж случилось, что дом был построен с отдельными помещениями на техническом этаже. Помещения были спланированы под жилье, но зарегистрированы как нежилые. Правда одно из них потом переведено в жилое. Замечу, что гостиницы и различные апартаменты, в которых люди живут, это нежилые помещения. Сейчас суд своим решением ограничил сегодняшних собственников некоторых помещений на данном этаже в их праве собственности, запретив их использовать как жилые. В качестве основания указана, не какая либо норма закона, а только выводы экспертов. Экспертиза установила, что на лестничной площадке технического этажа находятся вентканалы, и постоянно пользоваться помещениям на этаже опасно и для собственников спорных помещений и других жителей дома.
С точки зрения закона ограничить право на помещение невозможно, возможно его только прекратить. Исключение – сервитуты. См. ст. 35 Конституции РФ, ст. 209 ГК РФ.
В данном случае есть квартиры истцов (тех, кто просил запретить жить на техническом этаже), помещения ответчиков и общее для всех этих лиц право на подъездную площадку на техническом этаже. Возможны следующие иски:
(1) О признании права на спорные помещения отсутствующим через признание их местами общего пользования.
(2) О запрете пользования подъездной площадкой, куда выходят вентканалы, как общей собственностью, и таким образом ограничение доступа к спорным помещениям.
(3) Оба иска проигрышны. В помещениях ответчиков нет общего оборудования, подъездная площадка принадлежит и им тоже. Остается третий вариант – иск к застройщику об устранении недостатков в строительной конструкции и вывод вентканалов выше технического этажа на кровлю.
Суд в данном случае переложил ответственность на эксперта. При этом от исполнения данного решения легко уйти, ограничено использование сегодняшних собственников, такое ограничение не решено зарегистрировать в Росреестре, так что для нового собственника решение будет не обязательно”.

Наша редакция пообщалась со сторонами конфликта после того, как суд вынес решение и побывала на техническом этаже здания, где находятся нежилые помещения.