В ходе прокурорской проверки было установлено, что в сентябре этого года проживающая в квартире одного из домов по улице Варейкиса 33-летняя Екатерина Я. неоднократно оформляла уведомления о прибытии граждан Республики Узбекистан.

В дальнейшем члены преступной группы, занимавшейся фиктивной постановкой на учет мигрантов, приехавших в целях трудоустройства в Ульяновск, организовывали направление данных документов в специализированное подразделение регионального Управления МВД России. При этом, как пояснила женщина, получавшая за каждого иностранца по 150 рублей, реальное местонахождение указанных 9 мигрантов ей не известно.

«В связи с изложенным Прокурор Железнодорожного района направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящий момент уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная группой лиц по предварительному сговору) возбуждено. Максимальный срок наказания — лишение свободы на срок до 7 лет», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

На сегодняшний день Екатерина уже осуждена за совершение преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).