Организаторы премии Bookscriptor в четверг объявили лауреатов этой литературной награды, в их числе — авторы из Ульяновска и Новосибирска, рассказали ТАСС устроители.

«Победителем в номинации «новая реальность» стала писательница из Ульяновска Гала Узрютова со сборником рассказов «Снег, который я пропустил», — отметили представители премии. В номинации «Фантастика/фэнтези» наградили молодого автора из Новосибирска Дениса Калдаева за роман-антиутопию «Семь миллионов сапфиров», а в номинации «young adult» (литература для подростков) победа досталась представительнице Украины Екатерине Рубинской за книгу «Псих».

Член жюри Ольга Бухина отметила, что из 11 произведений, вошедших в шорт-лист, именно эти три писателя ни на кого не похожи, а жанр Young adult оказался интересен многим. «Подросткам — потому что это про них, молодым людям — потому что это про них пару лет назад, а взрослым — потому что про молодость, о которой они часто ностальгируют, или которая наоборот была такой трудной и неприятной, что ее хочется, хотя бы в воображении, прожить еще раз — по-другому», — сказала Бухина.

Сборник Узрютовой «Снег…» появится в продаже в каталоге Bookscriptor. Книгу еще одного победителя премии Дениса Калдаева «Семь миллионов сапфиров» выпустит издательство «Эксмо».