Сейчас уже ведется подготовка к мероприятиям, которые пройдут в 2020 году

Правительство Ульяновской области прорабатывает программу мероприятий для празднования в 2020 году 150-летней годовщины со дня рождения Владимира Ленина. Как сообщил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС в ходе российско-китайской конференции по сотрудничеству в сфере «красного туризма» заместитель директора Представительства Ульяновской области при правительстве РФ Борис Левченко, регионы КНР проявили интерес к участию в этих мероприятиях.

«В 2020 году исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. Наш регион активно готовится к этим мероприятиям, план довольно обширный: в связи с этим будут проводиться выставки, кинопоказы, литературные вечера, цель которых будет состоять в том, чтобы показать Ленина не только в качестве вождя, но и как человека», — рассказал он.

«К этой персоне можно относиться по-разному, но как бы то ни было, этот человек сыграл огромную роль в жизни страны. Кто-то его оценит положительно, кто-то отрицательно, но в любом случае это важная историческая личность. А для китайцев это однозначно человек, который на долгие годы определил их политику движения к коммунизму», — подчеркнул Левченко.

«Китайская сторона проявляет интерес к таким мероприятиям. Даже сегодня у нас были консультации с властями провинции Хунань, с которой у нашего региона установлены очень хорошие отношения в связи с тем, что мы побратимы по тому факту, что Ульяновская область и провинция Хунань являются местом рождения двух лидеров — Владимира Ленина и Мао Цзэдуна. Китайские партнеры уже заявили, что они, безусловно, будут готовиться к этим мероприятиям», — сообщил собеседник агентства.

«Кроме того, представители правительства провинции Шаньдун также проявили интерес к этим памятным мероприятиям. Более того, они попросили в течение короткого времени подготовить программу, чтобы мы уже вели консультации о совместных мероприятиях в связи с этим событием», — резюмировал он.

Спектакль об Ильиче и Мао
Одним из планируемых мероприятий, по словам Левченко, станет совместная российско-китайская театральная постановка о Владимире Ленине и Мао Цзэдуне. «Ее рабочее название пока «Ленин и Мао: диалоги». Речь идет о том, чтобы отразить отношение Ленина к каким-то событиям на основании его высказываний, трудов и сочинений. Также планируется изучить цитаты Мао на аналогичные события и темы, чтобы можно было сделать какие-то определенные диалоги о том, как видели одни и те же явления Ленин и Мао. Это позволит показать какие-то общие вещи или же различия», — пояснил он.

«Этот проект пока находится в проработке, мы еще размышляем о том, на чьей базе его осуществлять. Однако в ближайшее время мы планируем обсудить возможность такой постановки с Китайским культурным центром в Москве», — пояснил он.

О «красном туризме»
«Красный туризм» является одним из наиболее популярных направлений для китайских путешественников. Такие маршруты включают в себя посещение мест, связанных с событиями времен китайской гражданской войны и революционного движения, а также с историей становления Коммунистической партии Китая и ее деятельности на территории современной КНР и других стран, в том числе России. В последние годы туристы из КНР также совершают поездки в Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск и другие города РФ, имеющие отношения к Октябрьской революции, жизни Ленина и других деятелей той эпохи.