Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области подвели итоги участия во всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу». К диалогу в формате круглого стола были приглашены члены и эксперты регионального штаба ОНФ, представители управления образования администрации города Ульяновска и министерства образования и науки Ульяновской области, управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска, администраций районов, школ, ГИБДД. На совещании, которое состоялось на тематической площадке ОНФ «Образование», общественники предложили сформировать «дорожную карту» по ликвидации недочетов на пришкольных переходах.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Куцына рассказала участникам дискуссии о мониторинге пешеходных переходов рядом со средней школой №42 и Ульяновским городским лицеем при УлГТУ, проведенном активистами Народного фронта, а также организованном в школе-гимназии №1 мастер-классе по изготовлению светоотражающих элементов и последующей их раздаче жителям областного центра.

Представители учебных заведений подтвердили наличие выявленных активистами ОНФ недостатков и поддержали предложения общественников по улучшению ситуации с безопасностью на дорогах. Так, необходимо оградить пешеходный переход рядом со школой №42 с обеих сторон, сделать к нему подходы, чтобы пешеходам не приходилось переходить дорогу в направлении газона, перенести располагающиеся с двух сторон перехода остановки общественного транспорта. Представитель лицея также пожаловалась на отсутствие перильных ограждений у пешеходного перехода. Она сообщила, что руководство учебного заведения неоднократно просило ответственных лиц установить ограждение, однако получало отрицательный ответ: не положено, в соответствии с ГОСТ. Также представители лицея просили установить светофор на переходе. Однако и здесь получили отказ.

В ходе диалога был обсужден вопрос расположения прямо напротив школы №42 магазина, где продают спиртное, и двух кафе, в которых можно приобрести алкоголь в розлив. Активисты ОНФ сообщили, что в ходе контрольной закупки общественникам продали и сигареты. На совещании группы было отмечено, что после этой проверки Народного фронта сигареты продавать все-таки перестали. А вот реализация алкоголя, по словам ответственных лиц, – законная, хотя на точки продажи алкоголя в розлив местные жители жаловались.

«Всероссийская акция ОНФ «Дорога в школу» была организована в соответствии с указом президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части снижения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорогах в два раза по сравнению с 2017 годом, а также снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения. К 2030 году планируется выйти на нулевой уровень смертности, – напомнила Елена Куцына. – Но достичь этих показателей можно только совместными усилиями. Недопустимо не обращать внимание на информацию от неравнодушных граждан и общественников. Всегда важно помнить, что трагедию нужно предупредить, а не ждать, когда случится беда, и лишь потом принимать решение. Особенно если речь идет о наших с вами детях».

По итогам обсуждения участниками круглого стола была составлена «дорожная карта» по ликвидации недочетов, выявленных активистами ОНФ. Кроме того, общественникам пообещали рассмотреть возможность повышения безопасности рядом с этими двумя учебными заведениями в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ