Счетная палата региона озвучила отчет по итогам проверки деятельности областного государственного казенного предприятия «Служба обеспечения общественного питания». Последнее обеспечивает деятельность губернатора и питание работников органов исполнительной власти, в частности в столовой в Доме советов на Радищева,1. К слову, столовая в ЗСО была закрыта последние 2,5 года и открылась после ремонта лишь 15 ноября.

Счетная палата выявила, что предприятие не предоставило Агентству госимущества отчет об использовании субсидий из областного бюджета, а также документы, подтверждающие обоснованность объема субсидии. Также контрольный орган не смог определить в составе остатка на банковском счету долю средств областного бюджета и собственных доходов предприятия. Так, на 1 января 2017 года на счету Службы обеспечения общественного питания оставалось 6,7 млн рублей, на 1 января 2018 года — 8,6 млн рублей, на 1 июля — 7,5 млн. В итоге не представляется возможным определить реальную потребность в субсидии. Так, в проекте бюджета на 2019-2021 годы заложено по 8 млн рублей ежегодно.

Помимо нарушений в ведении бухгалтерского учета и оплаты ремонтных работ сверхнормы (267 тысяч ООО «УСК мастер»), служба питания не приняла к бухучету арендованные помещения на Радищева, 1.

«На наш взгляд, виноватый в этой истории- Агентство госимущества. Оно должно было подготовить прозрачные документы о том, откуда берется сумма субсидии, и предоставлять необходимые отчеты. Если я сейчас задам вопросы представителю Минфину, вы имеете расчеты на следующий год? У нас есть сомнения, есть ли он вообще? Эта субсидия расшифрована или опять как кот в мешке?», — отметил председатель Счетной палаты Игорь Егоров.

Также по мнению СП, если доходы Службы питания растут, то размер субсидии должен сокращаться.

По словам представителя Службы питания, предприятие (коммерческая организация, которая находится в областной собственности, прим.ред.) за свой счет арендовало помещения, также за свои средства — это около 4,5 млн — проведен ремонт. Областные субсидии, по их словам, эти расходы не покрывают.

На вопрос Егорова о том, почему столовая на Радищева,1 не работала около 2,5 лет, прозвучал ответ, что отсутствовало юридическое право на помещение в здании на Радищева,1, так как оно находится в залоге. Через открытый конкурс предприятие выиграло право пользования. После был заключен контракт с подрядчиком на проведение ремонта.

В итоге Счетная палата предложила руководителю Агентства госимущества произвести расчет размера субсидий и предоставить отчеты об использовании субсидий и движении денежных средств. Неосредствеенно службе питания — вести раздельный бухучет.

Служба обеспечения общественного питания. Объём субсидий 8 млн руб каждый год. Рассмотрим на комитете по бюджету и экономической политике.

Gepostet von Alexandr Chepuhin am Donnerstag, 22. November 2018