В Ульяновском институте гражданской авиации уже учатся студенты из КНР, но, по словам властей региона, процесс не поставлен на поток

Правительство Ульяновской области предложило властям нескольких регионов КНР организовать для китайских студентов программы подготовки летного состава в Ульяновском институте гражданской авиации. Об этом сообщил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС в ходе российско-китайской конференции по сотрудничеству в сфере «красного туризма» заместитель директора представительства Ульяновской области при правительстве РФ Борис Левченко.

«Мы уже давно обсуждаем это и неоднократно сообщали об этом китайским партнерам. Когда мы говорим, что Ульяновский институт гражданской авиации является одним из двух высших учебных заведений России, которое занимается подготовкой летного состава, в том числе пилотов, диспетчеров и бортинженеров, это вызывает достаточно высокий интерес у китайских партнеров», — указал он.

«Сейчас в институте уже учатся студенты из Китая, но дело в том, что пока нельзя сказать, что процесс поставлен на поток в рамках какой-то программы или соглашения. Однако этот вуз более чем готов расширить программу подготовки студентов из Китая. Этот институт обладает серьезной историей, он выпустил огромное количество летчиков и специалистов по обслуживанию воздушных судов», — подчеркнул Левченко.

Кроме того, он отметил, что регион готов организовать прямое регулярное авиасообщение с городами Китая. «В настоящее время Ульяновск располагает двумя международным аэропортами, которые готовы принимать любые самолеты. Сейчас Ульяновск имеет разрешение организовывать полеты и принимать самолеты из 11 городов Китая. На сегодняшний момент это пока только чартерные перевозки», — указал он.

«Как только у нас появится четкое понимание того, что у нас есть пассажиры не только в одну, но и в другую сторону, будут созданы условия для качественного приема в Ульяновске большого турпотока, к этому сразу подключатся авиаперевозчики», — добавил собеседник агентства. По его словам, предварительные консультации проводились с несколькими крупнейшими китайскими авиаперевозчиками, среди которых Hainan Airlines, China Southern Airlines, Air China, а также небольшими региональными авиалиниями.