По информации управления культуры и организации досуга населения администрации города, конкурс юных исполнителей «Малахитовая шкатулка. Источник вдохновенья – семь нот» проходил 23 ноября в детской школе искусств имени А. Варламова.

17 юных пианистов в возрасте от 6 до 15 лет исполнили по два произведения: классическое – композиторов Р.Шумана и П.Чайковского, а второе – современное – одну из пьес молодого ульяновского композитора, Члена  союза композиторов России Антона Никонова.

По словам начальника управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска, задачами конкурса является выявление и поддержка талантливых учащихся, развитие и популяризация фортепианного искусства, а также повышение исполнительского мастерства молодых музыкантов.

— В этом году конкурс посвящён Международному конкурсу Петра Ильича Чайковского и 100-летию Государственной системы дополнительного образования РФ, поэтому детям мы рекомендовали при выборе репертуара произведения классической направленности отдать предпочтение именно его пьесам. В исполнении юных пианистов мы услышали произведения ульяновского композитора, преподавателя и концертмейстера детской школы искусств им. А.В. Варламова Антона Никонова.  Его произведения звучат не только в России, но и за рубежом. Юным музыкантам было особенно волнительно и почётно играть перед автором, ведь Антон Никонов был в составе жюри, — отметила Елена Топоркова.

Председатель жюри конкурса, Заслуженный работник культуры РФ Ирина Пурло подчеркнула, что уровень исполнительского мастерства учащихся  повышается с каждым годом.

— Уже в третий раз проводится этот уникальный конкурс. Дети имеют возможность прикоснуться к классическим произведениям и творчеству молодого композитора Ульяновска. Собственно подобных конкурсов нет не только в нашем регионе, но и стране, — отметила она.

По словам Антона Никонова, конкурс имеет региональное краеведческое значение, позволяет объединить разные музыкальные эпохи и передать мироощущение детей.

В номинации «Сольное исполнительство» (дети в возрасте от 7 до 10 лет) ГРАН-ПРИ конкурса за Лучшее исполнение пьесы П.И. Чайковского завоевала учащаяся ДШИ им.М.А. Балакирева Виктория Исмагулова.

Лауреатом III степени стала учащаяся ДШИ им.М.А. Балакирева Стрельникова Анна, лауреатами II степени стали воспитанница ДШИ №6 Софья Масленцова и учащаяся ДШИ им. А.В. Варламова Елизавета Черникова.

В номинации:  «Сольное исполнительство» (подростки от 14 лет до 18 лет) лауреатами I степени стали учащаяся ДШИ им. А.В. Варламова Елизавета Лаврова и воспитанницы ДШИ № 8 Никонова Маргарита  и Александр Авраменко. Учащаяся ДШИ им. А.В. Варламова Анжелика Кислякова стала лауреатом конкурса III степени.