Для защиты прав обманутых дольщиков областная власть предложила создать одноименный региональный фонд. Инициатива прозвучала по итогам встречи главы региона и заместителя генерального прокурора России Сергея Зайцева. Федеральный фонд защиты прав граждан существует на деньги, полученные от всех без исключения застройщиков со всех регионов – это 1,2% от согласованной сторонами цены договора участия в долевом строительстве. Создание же фонда на уровне субъекта может распределить между собой отчисления застройщиков из регионов и вступить в противоречие существованию фонда федерального.

На прошлой неделе на сайте областного правительства разместили релиз о создании фонда защиты обманутых дольщиков. Председатель правительства Александр Смекалин и министерство строительства должны провести серию встреч с собственниками недостроенного жилья. По словам главы региона, будет проведена повторная тщательная проверка таких объектов, в которой примут участие сотрудники прокуратуры, работники других правоохранительных органов и администрации губернатора.  В случаях, “где нарушаются права граждан и законодательство”, власть  пообещала возбудить уголовные дела.

Основой для темы стал многолетний недострой на Буинской ЖК “Молодежный”. Сейчас рассматривается вариант введения процедуры банкротства в отношении застройщика ООО «Максима» и передачи объекта жилищно-строительному кооперативу дольщиков. Второй вариант предусматривает передачу незавершённого строительства дома новому инвестору, согласованному с Министроем РФ. Третий путь – самостоятельное завершение строительства нынешним застройщиком.

По информации специалистов Департамента строительства, по состоянию на начало ноября общая готовность дома составляет 70%. Сейчас закончены работы по устройству пароизоляции на кровле, выполнена кирпичная кладка ограждения балконов, смонтированы стояки ливнёвой канализации. Частично выполнены работы по благоустройству территории: установлен тротуарный бордюр и частично уложено дорожное покрытие. Для продолжения строительно-монтажных работ на площадку завезён силикатный кирпич.

Согласно ст. 2 ФЗ «О публично правовых компаниях…» Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства может создавать только Российская Федерация. Органами управления Фонда являются наблюдательный совет Фонда, правление Фонда и генеральный директор Фонда. Субъект страны не вправе учреждать филиалы существующего Фонда.

По мнению руководителя юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаза Кучембаева, создание таких фондов исключит возможность существования федерального фонда:

«Фонд защиты граждан существует на деньги, полученные от всех без исключения застройщиков со всех регионов. Создание региональных фондов распределит между собой отчисления застройщиков из регионов и исключит возможность существования федерального фонда. Изначально идея создания федерального фонда заключалась в создании некоего единого финансового «котла» — аккумулирование всех ресурсов в руках одной команды менеджеров. Так как ситуация в разных регионах выглядит по-разному, эффективней сохранить одну структуру на всю страну. Для достройки проблемных объектов в Ульяновской области однозначно необходимы бюджетные средства. Однако несмотря на то, что сейчас идет публичное обсуждение бюджета региона, СМИ не сообщают, что в бюджете заложены средства на решения проблем «обманутых» дольщиков».

Отметим, что фонд наделен полномочиями по предъявлению заявления о банкротстве. Однако одному из дольщиков “Максимы” фонд в инициировании процедуры отказал. В официальном ответе заместитель гендиректора фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Алексей Ниденс сообщил, что застройщик дома на ул. Буинской не производил отчисления в компенсационный фонд.

Так в заявлении на имя фонда указывалось, что многие участники долевого строительства взыскали неустойку за пропуск срока или расторгли договоры. Судебные приставы-исполнители ведут более 200 исполнительных производств на сумму свыше 80 млн. рублей. При этом приставы не могут найти имущество ООО «Максима»: нет ни денег на счетах, ни кассы, ни какого-либо иного имущества. Последней возможностью получить кредиторам, в том числе участникам долевого строительства, хоть какое-нибудь удовлетворение своих требований является реализация строящихся квартир. В октябре 2017 года судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о запрете на регистрационные действия ряда непроданных квартир с целью их дальнейшей реализации. Однако вскоре этот запрет по требованию прокуратуры был отменен. Отмена запрета на регистрационные действия была обжалована дольщиками в суде. Сейчас в Арбитражном суде Ульяновской области некоторые дольщики уже подали заявления на банкротство, однако на протяжении уже более года производство по банкротству ООО «Максима» так и не возбудили.