В этом году Центр стратегических исследований начал подготовку рейтинга эффективности исполнительных органов власти. Сейчас данные готовы за первые полгода работы. Со следующего рейтинг  должен стать ежемесячным. Мы будем регулярно публиковать эти данные в адаптированном виде как «рейтинг министров».
Анализ первого полугодия прошел по 14 ведомствам из 17 возможных: ЦСИ не включил Министерство молодежной политики, так как ввиду специфики его деятельности система статистики ещё не до конца налажена; для Министерства природы и цикличной экономики и Агентства по обеспечению деятельности мировых судей деятельности будет производиться лишь по итогам года, поскольку первое создано в июле текущего года, а второе специализируется на выполнении обеспечивающих функций.

Исследование проводится по собственной методике ЦСИ — баллы начисляются по выработанной отдельно для каждого ведомства совокупности критериев. Все они получают в итоге от 95 до 105 баллов, распределившись на четыре группы: «неэффективно» (от 95 до 97 баллов), «удовлетворительно» (от 98 до 99 баллов), «приемлемо» (от 100 до 102 баллов) и «эффективно» (от 103 до 105 баллов).

Начнем с самых неэффективных. Первое место. Самую низкую оценку получило Агентство архитектуры и градостроительства Ульяновской области (руководитель Софья Тюрина).  Все 3 показателя, входящие в анализ (показатели комфортной среды и процессной деятельности), не достигли своих плановых значений.

Группа «удовлетворительно». На втором месте по наименьшему количеству баллов — региональный Минздрав (экс-руководитель Рашид Абдуллов, сейчас  Сергей Панченко). Ведомство имеет наибольшее количество показателей для оценки (14). По данным экспертов ЦСИ, не выполнен показатель доведения средней зарплаты младшего медицинского персонала до среднемесячного дохода от трудовой деятельности по области — отклонение от плана зафиксировано на уровне 6,3 %. При этом перевыполнены показатели заработной платы среднего медицинского персонала и соцработников на 13,2 % и 5,4 % соответственно. Не выполнены показатели по удерживанию уровня смертности населения, практически достигли критической отметки годового значения плана показатели смертности от новообразований, в том числе злокачественных (218,5 случаев на 100 тысяч населения или 98 % от плана); смертности в результате ДТП – 10 случаев на 100 тысяч населения или 94 % от плана;  младенческой смертности – 5,2 случаев на 1 тысячу родившихся живыми или 90 % от плана. Близки к «красной» зоне показатели смертности от туберкулёза и болезней системы кровообращения – 8,7 случаев на 100 тысяч населения (72,5 %) и 730,7 случаев на 100 тысяч населения (84 %) соответственно.

На третьем месте Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий (руководитель Михаил Семенкин). Ведомство достигло 100-процентного выполнения всех плановых индикаторов функциональной направленности, однако провалило долю нормативных правовых актов, принятых в сроки в соответствии с планом нормотворчества (62,7 %).

На четвертом месте и все также в группе «удовлетворительно» — Агентство ЗАГС (Жанна Назарова). Ведомство не выполнило три показателя: количество совершённых юридически значимых действий (59919 единиц или 82 % от плана); количество записей актов гражданского состояния, конвертированных в форму электронных документов (83 % от плана); количество записей актов гражданского состояния в Ульяновской области, конвертированных (преобразованных) в форму электронных документов, информация из которых ранее не переводилась в электронную форму (38% от плана).

Замыкают группу Минспорт (экс-министр Назир Шамсутдинов и нынешний руководитель Николай Цуканов) и Агентство госстройнадзора и госэкспертизы (Марина Симунова). 

Минспорт не выполнил 6 показателей — по доле спортсменов, имеющих спортивные разряды, спортивные звания или почётные спортивные звания от первого спортивного разряда до почётного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России». В оценочном листе Агентства к числу невыполненных показателей отнесли эффективность взыскания наложенных штрафов (соотношение суммы штрафов, поступившей в управление Федерального казначейства, и общей суммы штрафов, подлежащей взысканию) — 1 % из 50 % запланированных.

Хорошисты и отличник. В группу выполнивших показатели ведомств эксперты отнесли Минкульт (экс-министр Ольга Мезина и нынешний руководитель Евгения Сидорова), Министерство образования (Наталья Семенова), Агентство по развитию человеческого потенциала (Светлана Дронова), Агентство госимущества (Геннадий Неробеев), Минпром (Дмитрий Вавилин), Минфин (Екатерина Буцкая) и лучшее из всех — Агентство ветеринарии (Нина Пелевина).

 

Лидером блока с оценкой в 102 балла стало Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. В исследовании сообщается, что такие результаты удалось достичь за счёт перевыполнения плановых показателей: отношение средней зарплаты работников учреждений культуры к среднемесячному доходу от трудовой деятельности (108,2 %); доля детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях от общего числа детей (6,95 %, план – 4 %) и прирост количества выставочных проектов относительно уровня 2012 года (116 %). Во-вторых, за счёт повышения доступности услуг учреждений культуры через увеличение объёма доступа граждан к электронным ресурсам. Тем не менее, министерство имеет показатели, которые не достигли своих плановых значений, в том числе это доля библиотечных записей, отражённых в электронных каталогах, от общего количества записей библиотечного фонда.

Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов не выполнены 2 ключевых показателя, закрепленных в региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года: это просроченная задолженность по заработной плате и коэффициент миграционного прироста в Ульяновской области. Однако 5 показателей перевыполнены: среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (рост относительно уровня инфляции) 6,5 % при плановом значении 1,5 %; уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ — 3,8 %, план – 5 %; отношение численности граждан, снятых с регистрационного учёта в связи с трудоустройством, к общей численности граждан, обратившихся в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы — 72,7% при плановом значении 67 %; доля трудоустроенных выпускников, обратившихся в службы занятости населения — 79 %, план – 54,5 % и доля граждан, получивших услугу по профессиональной ориентации — 79,5 % при плановом значении 60 %.

Министерством образования и науки перевыполнены показатели доли детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, а также средней зарплаты учителей, преподавателей и мастеров производственного обучения. Тем не менее, не выполнен показатель по доведению средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных организаций до средней заработной платы в сфере общего образования. Отклонение от плана зафиксировано на уровне 4,6 %.

В Министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта к неисполненным  относят показатель ввод жилья — 296,7 тыс. кв. м. или 92% от плана.

Наилучшими результатами оценки эффективности деятельности ИОГВ обладает Агентство ветеринарии Ульяновской области – 104 балла, оценка «эффективно». Это единственное ведомство, где перевыполнено 75% показателей, включенных в анализ, а также отсутствуют показатели, по которым не достигнуты их плановые значения.