22 ноября в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В мероприятии принял участие председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель в верхней палате парламента от Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Рябухин.

Парламентариям, представителям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, экспертам представили презентацию пилотного проекта «Модернизация систем водоподготовки малых городов Поволжья на базе модульных станций водоочистки серийного производства» и технологического решения «Модульная станция водоподготовки». Данная конструкция запатентована и соответствует тенденции импортозамещения.

Главный конструктор проекта, доктор технических наук профессор УлГТУ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Евгений Булыжев. отметил, что в процессе разработки были проанализированы существующие проблемы и предложено решение задачи повышения качества питьевой воды для населения посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки. Основное внимание уделено малым и средним городам, где ситуация наиболее проблемная. Представленная разработчиком модульная станция производства для очистки воды предназначена в первую очередь для обеспечения малых городов и населенных пунктов с численностью жителей до 50 тысяч человек.

— В Ульяновской области 21 административный район, и в каждом — проблемы с водой. Теперь подсчитайте, какие нужны средства, чтобы решить вопрос. Масштаб пилотного проекта на первом этапе, на примере Ульяновской области, — 18 станций. Капиталовложения – 1,224 млрд. рублей. Водой будет обеспечено 180 тыс. человек. Общая стоимость программы серийного производства и внедрения станций в Российской Федерации ориентировочно составляет 204 млрд. рублей для 35 млн. жителей. Срок окупаемости — 3 года, — прокомментировал презентацию проекта Сергей Рябухин.

Совет Федерации уже более трех лет особое внимание уделяет теме очистки воды. Сенаторы обращались к Президенту России, в Правительство РФ с просьбой восстановить проект «Чистая вода». Поэтому интересны передовые практики субъектов Российской Федерации в сфере ЖКХ. Предполагается, что в начале весенней сессии сенаторы вновь обсудят тему обеспечения граждан качественной питьевой водой.

 

Пресс-служба ЗСО