Такое поручение 26 ноября 2018 года дал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин в ходе оперативного совещания по вопросам по погодным условиям с МЧС, жилищно-коммунальными и дорожными службами, а также с участием глав муниципальных образований.

«В регион пришла зима, на улицах минусовая температура, снег, и сегодня можно дать первую оценку готовности всех служб, техники, содержания улично-дорожной сети. Нам уже поступило два тревожных сигнала: об отключении холодного водоснабжения в р.п.Сурское и отключении тепла в пос.Октябрьский. Для оперативной координации действий необходимо в ближайшее время разработать визуализированную карту с информацией о том где и какие располагаются технические средства, и закрепить за каждым таким центром определенные муниципалитеты. Это позволит ускорить координацию между различными службами», — отметил глава кабинета министров региона.

По информации специалистов утром 26 ноября в р.п.Сурское приборы зафиксировали снижение давления в системе ХВС, в следствие чего была остановлена подача холодной воды. Работы велись силами муниципалитета. В настоящее время порывы и последствия устранены, ведется заполнение системы водой. Для предотвращения остановки подачи водоснабжения было налажено взаимодействие с МЧС и машинами пожарной охраны, вода поставлялась в котельные. Однако решением муниципалитета была остановлена работа детского сада, при том, что в непосредственной близости находилась специализированная техника для подвоза питьевой воды.

Кроме того, в пос. Октябрьский произошел порыв на теплотрассе, от тепла отключен 301 частный дом, 5 многоквартирных домов. На место выехали специалисты Корпорации развития коммунального хозяйства. В настоящее время работы ведутся, температурные условия позволяют не допустить размораживания системы.

Еще одной важной темой для обсуждения стало зимнее содержание дорожной сети, остановочных павильонов и дворовых территорий. Как отметил Александр Смекалин, работы по расчистке будут продолжены в том числе и ночью, чтобы уже утром люди не замечали последствий снегопада.

По информации Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, в течение дня для очистки автомобильных дорог от снега и устранения наледи задействовано 284 единиц спецтехники. «В том числе 27 на федеральных трассах, 169 на областных участках, 71 на дорогах г. Ульяновска и 17 в г. Димитровграде», — рассказал руководитель.

По информации профильных специалистов, перебоев в движении школьных маршрутов не допущено. Движение рейсовых автобусов осуществляется в штатном режиме.

Глава правительства призывал водителей воздержаться от поездок на резине, не соответствующей погодным условиям и в кротчайшие сроки провести её замену. «Важно также строго соблюдать скоростной режим, чтобы избежать ДТП. Дорожные службы, в свою очередь, должны работать круглосуточно, оперативно реагировать в случае обращений жителей о ситуации на дорогах», — сказал Александр Смекалин.

Напоминаем, что круглосуточно работает диспетчерская служба в ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области». Сообщения от граждан по предотвращению внештатных ситуаций принимаются на телефоны «горячей линии» тел. 79-50-14 и 79-50-13.

Кроме того, работает круглосуточная региональная «горячая линия» Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта 41-48-15, где принимаются заявки по вопросам уборки прилегающих территорий и перебоев с поставками коммунальных услуг.

Пресс-служба правительства и губернатора