В администрации Ульяновска состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Ульяновске под председательством Анатолия Лапина.

В своём приветственном слове Анатолий Лапин дал высокую оценку эффективности организации антикоррупционной деятельности в администрации Ульяновска. Также он напомнил, что в целях усиления антикоррупционной работы на муниципальном уровне в 2018 году на муниципальных служащих, непосредственно осуществляющих антикоррупционную работу, была возложена персональная ответственность.

— Задача руководителей городских ведомств состоит в обеспечении на практике работы созданных правовых механизмов по контролю за реализацией антикоррупционных программ, а полное исполнение мероприятий Национального плана противодействия коррупции, — заявил Анатолий Лапин.

Данные нового социологического исследования по оценке населением уровня коррупции, проводимого в октябре 2018 года в Ульяновской области, озвучил главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного в Ульяновской области Роман Заятдинов.

— Актуальность проблемы коррупции для Ульяновской области признают большинство участников исследования —  71%. Согласно полученных результатов, основными сферами в нашем регионе, где по мнению респондентов распространено взяточничество, являются медицина (73%), ГИБДД (38%), образование (34%). Подчеркну, что статданные также положены в основу разработки комплекса мероприятий, обеспечивающих достижение целей  и задач по решению проблем на ближайшее три года. Нвапомню, что все жители региона могут внести свои предложения в срок до

30 ноября в проект областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы, — отметил он.

Участники заседания детально обсудили вопросы выполнения мероприятий программы «Противодействие коррупции в Ульяновске на 2016-2018 годы», а также о мероприятиях, запланированных в целях реализации Указа  Президента «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

В своём выступлении и.о. начальника управления муниципальной безопасности администрации Евгения Макарова отметила, что в рамках исполнения муниципальной программы в 2018 году было продолжено тесное сотрудничество с независимыми экспертами на предмет выявления коррупционных факторов в нормативных правовых актах. Только с начала года экспертами проведено 5 таких экспертиз, ещё 6 проектов нормативных правовых актов находится на рассмотрении.  Проведена и серьёзная работа по привлечению к ответственности

— Обеспечение защиты бюджетных средств стоит в числе приоритетных задач руководства города. С начала года органами внешнего и внутреннего финансового контроля администрации Ульяновска проведено 38 проверок. По итогам в 15 — выявлены финансовые нарушения. К дисциплинарной ответственности привлечёно 55 работников, к материальной – 15, к административной – шестеро, — отметила Евгения Макарова.

Что касается обращений граждан в органы муниципальной власти, то с начала года администрацией города рассмотрено 89 обращений по возможным фактам коррупции. В 40 — имелась информация о проявлениях «бытовой коррупции»  в сфере образования и здравоохранения 26 (41%).

Об эффективности реализации элементов антикоррупционного обучения и воспитания в образовательном процессе общественникам доложила заместитель начальника управления образования администрации Ульяновска Инна Митрофанова. В своём докладе она отметила, что формирование антикоррупционного мировоззрения  обучающихся «проходит» через «классные часы», встречи антикоррупционной направленности с работниками правоохранительных органов, органов системы профилактики, «открытые уроки» и т.д. Кроме того, антикоррупционная тематика в 2017-2018 учебном году включена в темы курсов истории, обществознания, литературы, географии, экологии и др., в программы спецкурсов  для старшеклассников.

— В целях изучения оценки уровня знаний учащихся 8-11 классов было проведено  анкетирование по теме:  «Формирование  антикоррупционного мировоззрения у школьников». Анкетирование проводилось анонимно. В анкетировании  приняло участие более 12 тысяч учащихся. Анализ анкет показал, что учащиеся  школ города Ульяновска знакомы с термином «Коррупция», способны назвать примеры коррупционных действий, знают о наказании, предусмотренном законом, а также осознают опасность, которую в себе таит коррупция, и не снимают с себя ответственности по искоренению этого зла в обществе и в стране, — отметила Инна Митрофанова.

Главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного в Ульяновской области Роман Заятдинов рекомендовал руководству профильного ведомства провести совместное заседание городской Межведомственной комиссии с лидерами молодёжных организаций города, а также разработать методику эффективности реализации элементов антикоррупционного обучения и воспитания детей.

Напомним, что 16 ноября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утверждил Концепцию антикоррупционного воспитания обучающихся образовательных организаций на 2018-2025 годы. Документ направлен на формирование антикоррупционного мышления обучающихся через становление ключевых компетенций, которые позволят им социализироваться в современном обществе.