В Ульяновске функционируют два пункта пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза: в международных аэропортах «Ульяновск-Восточный» и «Ульяновск» (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина. В аэропорту «Ульяновск» (Баратаевка) в течение 2018 года международных рейсов не осуществлялось.

По сообщению пресс-службы Ульяновской таможни, за 10 месяцев этого года в аэропорту «Ульяновск-Восточный» было совершено 196 международных авиарейсов, 156 из которых пассажирские. По состоянию на октябрь 2018 года через таможенную границу Евразийского экономического союза проследовало 25320 физических лиц.

«По статистике за 9 месяцев проведено 14 таможенных досмотров в отношении багажа и ручной клади пассажиров: выявлено 9 фактов перемещения сильнодействующих веществ (лекарственное средство «Феназепам») и 3 факта перемещения предметов, конструктивно схожих с оружием (кастеты и телескопические дубинки), 2 факта перемещения предметов, конструктивно схожих с оружием (нож). В связи с тем, что большинство правонарушений относятся к фактам перемещения запрещенных  к перемещению товаров, должностные лица Симбирского таможенного поста обращают внимание граждан о необходимости соблюдения запретов (ограничений) при ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС», — говорится в сообщении.