На сегодняшний день в городе проживает 79 404 семьи, в которых воспитываются 118 тысяч несовершеннолетних детей. В том числе в Ульяновске насчитывается 4663 многодетных семей, в которых 15871 ребёнок.

— Поддержка семьи, материнства и детства всегда были и остаются одним из приоритетных направлений нашей работы. Перед руководством города стоит общая цель – сделать так, чтобы каждая семья чувствовала защищённость, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Именно для этого мы реализуем меры поддержки и программы, которые реализуются совместно с региональными и федеральными проектами, — заявил глава Ульяновска Сергей Панчин.

По информации специалистов управления по делам семьи администрации Ульяновска,  с целью реализации мер социальной поддержки семей с детьми, под­держки  малообеспеченных, многодетных, неполных  семей, семей, воспиты­вающих детей с ограниченными возможностями здоровья в Ульяновске действует муниципальная программа «Социальная поддержка населения города Ульяновска»  «Забота».

В рамках программы предусмотрены различные меры  социальной поддержки для семей с  детьми и беременных женщин. Только в 2018 году единовременная денежная выплата малоимущим беременным женщинам  в размере 4000 рублей назначена 320 беременным женщинам на общую сумму порядка 1,3 млн. рублей. Также была предоставлена единовременная выплата в размере  3000 рублей  на каждого ре­бенка — учащегося выпускного класса из малоимущих семей. Помощь на подготовку ребёнка к учебному году на сумму 6,3 млн рублей оказали 3151 заявителю.

В 2018 году профильным управлением назначена единовременная денежная выплата в размере 4500 рублей одному из родителей и закон­ным представителям, совместно проживающим с ребёнком инвалидом с нарушениями опорно-двигательного аппарата на проезд к месту лечения в учреждения здравоохранения. Материальную помощь на лечение ребенка-инвалида посредством иппотерапии в размере 6000 рублей получили 18 ульяновцев.

С октября текущего года управление по делам семьи администрации Ульяновска приступило к ежемесячным выплатам студенческим семьям, имеющим детей. Только за один месяц выплата назначена 11 семьям на общую сумму 22 тыс. рублей.

Согласно решениям комиссии администрации города по рассмотрению вопросов об оказании единовременной денежной выплаты гражданам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, материальная помощь на сумму свыше 9,5 млн  рублей оказана семьям с детьми, попавшим в сложные жизненные и экстремаль­ные ситуации, а также тем, которым требуется дорогостоящее лечение.

По информации профильного ведомства, ведётся работа и по назначению выплаты на компенсацию затрат на технологическое подключение к электрическим сетям для многодетных семей, получивших земельные участки в селе Луговое.