29 ноября празднуется день рождения буквы «Ё».

История её появления на свет стала хрестоматийной. 29 ноября 1783 года на одном из заседаний Академии Российской словесности княгиня Екатерина Дашкова спросила у присутствующих, почему в слове «iолка» один звук, который обозначается двумя буквами, и не удобнее ли будет ввести новую букву – «ё». Идею княгини поддержали.

Первым начал использовать новую букву поэт Гавриил Державин в личной переписке. В печати «ё» появилась лишь в 1795 году – в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». Но широкую известность буква приобрела благодаря нашему земляку Николаю Карамзину. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол с «ё» — «потёкъ».

Сегодня историю возникновения буквы- именинницы рассказала депутат Альфия Садертдинова ученикам шестых классов лицея №90. В конце урока ребят ждала увлекательная викторина для закрепления полученных знаний.

— Буква «ё» делает наш язык богаче, выразительнее. Этот символ сохранен на компьютерных клавиатурах. И многие молодые люди стараются не пропускать его на письме. Хотелось бы, чтобы и рекламодатели, и журналисты также активно его использовали. Так мы сможем сохранить свое историческое наследие, — обратила внимание Альфия Садертдинова.

Пресс-служба ЗСО