27 ноября под председательством Вячеслава Ковеля состоялось совместное совещание комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды и комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. В работе приняли участие председатель комитета по ЖКХ Андрей Седов, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров, представители общественной и экологической палаты, руководители компаний региональных операторов. Главной темой стала подготовка и реализация реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, с 1 января 2019 года Ульяновская область вместе со всей страной переходит на новую систему обращения с ТКО. Целью реформы является создание эффективной модели обращения с отходами и создание цивилизованных отношений в этой области. Одним из ключевых инструментов региональной политики является разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами. Ее основными критериями являются справедливый и обоснованный тариф на услугу по обращению с ТКО для всех потребителей, привлекательность отрасли для инвесторов, и, в конечном счете, обеспечение экологической безопасности и экономической эффективности в области обращения с отходами.

Возможные проблемы, связанные с реформой, обсуждались еще в 2017 году на комиссии Межпарламентской ассамблеи при Законодательном Собрании. Тогда депутаты рекомендовали правительству региона принять дополнительные меры по разработке и утверждению территориальной схемы обращения с отходами с учетом всех предъявляемых требований, в том числе путем вовлечения общественности в обсуждение. Также было рекомендовано проработать механизм мотивации региональных операторов по снижению расценок за счет внедрения новых технологий и стимулы для вовлечения населения и малого бизнеса в сбор, сортировку и утилизацию отходов.

По информации регионального минприроды, на сегодняшний день территория Ульяновской области разделена на пять зон деятельности операторов. Весной нынешнего года на конкурсной основе были выбраны четыре региональных оператора. Конкурс по пятой зоне признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок. По соглашениям компаний они должны будут инвестировать в развитие услуг в сфере переработки, сортировки и утилизации отходов. В настоящее время на территории Ульяновской области расположено девять объектов по захоронению ТКО и три объекта по их обработке. До 2020 года планируется строительство 13 объектов по обработке ТКО, еще одного – по утилизации и одного — по захоронению отходов.

В рамках совещания Сергей Ципровский информировал участников встречи о том, что с 2019 года услуга по обращению с ТКО перейдет в разряд коммунальных. Ее стоимость будет включать в себя сбор, транспортировку, сортировку, захоронение отходов, плату за негативное воздействие на окружающую среду, НДС и сбытовые расходы регоператора. В зависимости от территориальной зоны предполагаемый размер тарифа — от 101,08 до 119,04 рублей в месяц с человека.

По итогам совещания председатель комитета Вячеслав Ковель выделил ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время.

– Сейчас важно донести до жителей, что институт региональных операторов призван избавить область от несанкционированных свалок. Для этого главам муниципалитетов совместно с регоператорами необходимо провести разъяснительную работу о тех видах деятельности, которые будут осуществлять операторы. Предстоит также серьезная работа по изысканию возможности снижения тарифа, — отметил Вячеслав Ковель.

Кроме того, министерству природы и цикличной экономики предстоит в кратчайшие сроки решить проблему с пятым региональным оператором. Пока он не определится, тарифы утверждены не будут.

Пресс-служба ЗСО