Россиянам уже можно планировать свои отпуска и выходные дни в 2019 году, поскольку Минтруд уже предложил производственный календарь на 2019 год. «Расписание» для тех, кто ещё не запланировал отпуска, чтобы отдыхать каждые два месяца от 5 до 15 дней. Автор текста — главный редактор ульяновского журнала «Деловое обозрение» Милана Салманова. 

• В декабре-январе каникулы будут 10 дней, но если вдруг вам этого мало, то берите отпуск на 9-11 января, чтобы беспробудно отдыхать целых 15 дней. За это время можно придумать и осуществить план по захвату мира. Отнимаем 3 дня из своего ежегодного отпускного месяца.

• Чтобы достойно пережить отрезок с январских до майских каникул и выдохнуть, можно устроить себе отпуск в марте, взяв 4-7 марта. Будете отдыхать целых 9 дней, со 2 по 10. Говорят, в марте в Розе Хутор уже не очень дорого, кое где все ещё можно кататься на лыжах, ну а бонусом прекрасная природа и горный воздух. Отнимаем из своих законных 28 дней в году ещё 4 дня.

• А вот и сладкий май. Легким движением руки, взяв отпуск с 6 по 8, отдыхаем с 1 по 12. Тут точно надо валить в какой-нибудь долгий трип в другую страну, в ту же Грузию, например. Отнимаем 3 дня.

• Можно устроить мини-отпуск в июне, взяв 10-11 или 13-14. Тогда будете отдыхать 5 дней. Хватит, чтобы посетить пару интересных городов. Например, Прагу и Будапешт, почему нет. Вычитаем ещё пару дней.

• Начинаются месяцы без длинных выходных и тут все зависит, будете ли вы брать отпуск в июне. Если да, то тогда оптимально передохнуть недельку в августе, если нет, то лучше сделать это уже в июле. -5.

• Где-то на стыке сентября-октября тоже не помешает перезарядить батарейки. Ещё -5.

• В ноябре будет дополнительный выходной 4 ноября и оптимальным видится вариант с отпуском на 5-8. Стандартные 9 дней отдыха, отнимаем -4.

В итоге мы получаем максимум 26 отпускных дней (и все равно ещё 2 в запасе остаётся), 7 периодов отдыха с ~65 днями (это не считая обычных выходных) в каждое время года не реже, чем раз в 2 месяца. Как вам?