Торжественное мероприятие состоялось 29 ноября. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области и Ульяновской городской Думы, представители администрации Ульяновска и областной национально-культурной чувашской автономии.

С сегодняшнего дня, 29 ноября, школа № 47 Железнодорожного района будет носить имя выдающегося чувашского просветителя и гуманиста Ивана Яковлевича  Яковлева — одного из ярких деятелей культуры и просвещения России, основателя более 1200 светских школ.

И.о. заместителя главы Ульяновска Светлана Куликова высказала уверенность в том, что присвоение школе № 47 имени Ивана Яковлева станет ещё одним символом укрепления дружбы между народами, проживающими в Ульяновске и Ульяновской области.

— Мы родились на Симбирской-Ульяновской земле, которая славится своими талантами. Приятно, что стало настоящей традицией давать имена великих просветителей и замечательных учителей образовательным организациям нашего города. Так, например, школа № 6 носит имя Ильи Ульянова, школа № 7 – имя Веры Кашкадамовой, школа № 53 названа именем Ивана Исакова, лицей № 11  — Владимира Мендельсона. Уверена, что школа № 47 продолжит лучшие традиции просвещения. И уже в ближайшее время образовательная организация станет одним из участников проекта «Именной кабинет», — заявила Светлана Куликова.

Заместитель председателя Ульяновской областной национально-культурной чувашской автономии Валериан Ромашкин отметил, что решение о присвоении имени Ивана Яковлева образовательной организации Ульяновска было согласовано с праправнучкой великого просветителя – Любовью Ордынской.

— Это действительно очень значимое событие не только в жизни ульяновцев, но и жителей всего региона. Особенно символично, что присвоение имени Ивана Яковлева школе № 47 состоялось в год 170-летия со дня рождения основоположника новой чувашской письменности и 150-летия со дня основания Симбирской чувашской школы, — отметил он.

Депутат Ульяновской Городской Думы по Железнодорожному району Валентина Панова считает, что присваивать кузницам знаний имена выдающихся людей необходимо. Благодаря этому у учащихся расширяется кругозор, появляется заинтересованность в отечественной истории.

— Просветитель Иван Яковлев оказал большое влияние на развитие чувашского народа, его языка и культуры. Именно в нашем городе он организовал первые частные школы, где обучал чувашских ребят родному языку и словесности. В своей работе он проповедовал наставления своего учителя Ильи Ульянова об обязательности и доступности образования. Как известно, именно эти постулаты вошли в основу советской и современной системы образования, активно применяются и сегодня, — обратила внимание Валентина Панова.

По словам директора школы Александра Бравина, принятию решения предшествовала серьёзная краеведческая работа, проводимая на протяжении 10-и лет педагогическим коллективом совместно с учащимися школы. Кроме того, в образовательной организации успешно действует музей народов Поволжья.

В рамках мероприятия состоялась выставка творческих работ обучающихся школы «Обычаи и традиции чувашей Ульяновской области», а также просмотр фильма о чувашском просветителе И.Я. Яковлеве и  концертная программа с участием национальных коллективов города.