По информации директора МУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева, до 15 декабря планируется обновить 150-метровый участок магистрального водовода, проходящего под железнодорожным узлом в районе переулка Хрустального.

Глава города Сергей Панчин держит ход работ под личным контролем, так как от них зависит надёжность водоснабжения всего Железнодорожного района. На время проведения работ холодная вода потребителям подаётся по временной схеме. Для этого в районе перекрёстка улицы Локомотивной и переулка Хрустального проложена специальная труба-перемычка с применением технологии безогневой врезки в действующую сеть.

— Сложность операции заключается в том, что все работы ведутся в крайне стеснённых условиях, в штольне на глубинах от 8 до 14 метров. С применением уникального малогабаритного гидравлического оборудования мощностью 30 тонн из штольни вытягиваются старые и одновременно надвигаются новые трубы. Сварные стыки немедленно проходят ультразвуковой контроль качества, – отметил Сергей Савельев.

Новые стальные трубы имеют наружную антикоррозийную изоляцию и цементно-песчаное внутреннее покрытие, обеспечивающее высокое качество подаваемой питьевой воды.

— Наша компания имеет огромный опыт подобных работ, первостепенное внимание мы уделяем технике безопасности. Поэтому стенки котлована мы укрепили шпунтами. Чтобы уложиться в график, работы ведём в ускоренном – двухсменном режиме. После протягивания горизонтального участка приступим к монтажу вертикального для врезки в сеть, пролегающую на глубине порядка 3,5 метров, – сказал заместитель директора компании-подрядчика ООО «Ин-сервис» Сергей Ананьев.