29 ноября руководитель ФМБА России Владимир Уйба и Губернатор Сергей Морозов проконтролировали ход строительства объекта.

Напомним, уникальный не только для России, но и для всего мира медицинский центр в Димитровграде будет обслуживать жителей Ульяновской области и других субъектов РФ. Объем финансирования проекта, реализуемого в рамках концепции государственной программы на 2008-2012 годы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» во исполнение поручений Президента России Владимира Путина, составляет более 20 млрд рублей. Учреждение сможет принимать 20 тысяч пациентов в год.

Учитывая большое количество и площадь объектов – это более 20 корпусов и порядка 100 тысяч квадратных метров – здания ФВЦМР сдаются в эксплуатацию в три этапа. Первые два уже завершены. Во всех корпусах проведены строительно-монтажные работы с устройством наружных и внутриплощадочных инженерных коммуникаций. Завершены работы в протонном корпусе, аптеке, пищеблоке, консультативной поликлинике, ПЭТ–центре, радиологическом и реабилитационном корпусах, центральном тепловом пункте и других сооружениях, обеспечивающих деятельность учреждения.

«Протонный центр сможет принять пациентов уже в первом квартале 2019 года, штат для него уже полностью подобран. До конца декабря мы планируем завершить третий этап строительства: административный, хирургический корпуса, стационар и отделение радионуклидной терапии. Таким образом, до конца этого года мы полностью сдадим в эксплуатацию весь центр. Затем будет проведена процедура лицензирования, и во втором полугодии учреждение уже сможет начать полноценно работать», — отметил Владимир Уйба.

Силами региональных властей завершается строительство автомобильной дороги вдоль территории ФВЦМР, совмещающей западную часть Димитровграда с медицинским комплексом.

Глава региона Сергей Морозов заверил, что субъект выполнит взятые на себя обязательства по созданию инфраструктуры города. «Работа центра медицинской радиологии позволит нам решать задачи, поставленные Президентом России в национальных проектах. Мы должны предусмотреть в бюджете средства на развитие социальной инфраструктуры города, поскольку сюда приедут работать специалисты высокого уровня. Деньги будут выделяться на ремонт действующих и строительство новых объектов: школ, детских садов, спортивных центров. Также мы направили 800 миллионов рублей на приобретение жилья для специалистов, в следующем году эта сумма вырастет. Всё это придаст импульс развитию строительного и другого бизнеса. Еще одна задача, которую предстоит решить — развитие транспортной сети, автомобильного и железнодорожного сообщения с ближайшими областными центрами: Ульяновском и Самарой. Должны быть выделены комфортные автобусы, чтобы любой человек, который прибывает в Димитровград, смог максимально быстро добраться до города», — подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, на приобретение жилых помещений для работников учреждения в федеральном бюджете всего предусмотрено 2,8 млрд рублей. В соответствии с «дорожной картой» предполагается строительство 26 домов на 750 квартир. На данный момент окончено строительство пяти очередей микрорайона «Академгородок», где сотрудники центра ядерной медицины смогут приобрести квартиры на льготных условиях. 296 квартир общей площадью около 14,2 тыс. кв. метров уже построены. В 2019 году планируется увеличение жилищного фонда.

Пресс-служба правительства и губернатора