30 ноября коллегия Счетной палаты озвучила результаты проверки АО «УльяновскФармация». В ноябре акционерное общество подало в Арбитражный суд заявление о признании себя банкротом – сумма требований кредиторов к компании составляет 1,049 млрд рублей, в том числе 10 млн  — задолженность по обязательным платежам.

Согласно данным из отчета контрольного органа, общая сумма финансовых нарушений составила 494,9 млн рублей. Прямой ущерб, нанесённый акционерному обществу, – 19,6 млн рублей.

Основной блок нарушений – в ведении бухгалтерской отчетности. Так, сумма преднамеренного искажения данных бухгалтерской отчётности с 2015 года по 30 июня 2018 составила 473,6 млн рублей  – именно настолько АО ввело в заблуждение единственного акционера – Агентство государственного имущества и земельных отношений – и получило кредиты в коммерческих банках. Также в бухгалтерском учёте выявлено отражение мнимых сделок с ООО “Фарм Бит” (Самара) и ООО” Промрессурс” (Ульяновск) на оказание услуг по хранению лекарственных препаратов. Это завысило объём выручки на 85,8 млн рублей. Ещё 793 ,2 тыс рублей  АО «УльяновскФармация» потратило на оплату аренды жилых помещений в нарушение 610 статьи Гражданского кодекса после истечения срока действия договоров с Савельевым (500,1 тыс рублей) и Кругловой (293,1 тыс рублей). Новые договоры аренды и дополнительные соглашения на их пролонгацию не заключались.

В числе нарушений при осуществлении закупок –  предоплата в размере 9,4 млн рублей для ООО “Линдер” по договору на поставку медицинских изделий. Товар поставлен не был, и никаких мер по взысканию не проводилось. В качестве частичного погашения долга ООО “Линдер” заключило договор на поставку офисной мебели, которой по факту не было. При этом «УльяновскФармация» откорректировало сумму долга на 444 тыс рублей.

Ещё нарушения на 3,9 млн рублей Счетная палата нашла в завышении стоимости рекламных услуг на изготовление ООО “Алмазные реки”  88 тысяч виниловых магнитов. Экспертиза показала, что цена изготовления магнитов была завышена в 9 раз. В отчете указывается, что фирма аффилирована с директором по развитию аптечной сети  АО «УльяновскФармация» Федотовой.

Поти на 890 тыс рублей АО «УльяновскФармация» заказала у московской фирмы стеллажи и платформенные тележки, которые по факту на предприятии отсутствуют. Самарской ООО “Спецтехстрой” сеть заплатила 182 тыс рублей за невыполненный ремонт складов и административного здания на проспекте Гая. 110 тыс рублей акционерное общество перевело ООО “Техника Звука” на оплату несуществующего ремонта аптеки.

В разделе неэффективно использованных средств Счетная палата выделила 2,1 млн рублей на приобретение 542 единиц компьютерной техники и комплектующих, которые уже полтора года лежит а складе. 511 тыс рублей составили сверхрасходы на аренду “Тойоты Камри”  (рыночная цена была завышена в 2 раза). Ещё 446 тыс рублей АО потратило на приобретение в 2015 году автомобиля “УАЗ Хантер”, который за три года выезжал всего 6 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.