Фракция КПРФ в ЗСО выступила за возвращение льгот по налогам для АО «Авиастар-СП».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

29 ноября в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по строительству и промышленности, на котором, по инициативе фракции КПРФ, обсуждался вопрос лишения налоговых льгот для «Авиастара». ЕР и Правительство УО лишило предприятий льгот, тем самым отказались поддерживать градообразующее предприятие. В свою очередь будем добиваться восстановления льгот #кпрф#ульяновск#авиастар#позор#ер

Публикация от Airat Gibatdinov (@airat.ul73)

Позиция региональной власти: самолетостроительный завод «Авиастар-СП» (АО) лишен льгот по трем налогам, которые действовали с 2006 года и предназначались для стимулирования развития предприятия. В правительстве области отмечают, что «Авиастар-СП» теперь имеет твердый портфель заказов, и льготы не требуются, тем более что и при миллиардной выручке завода отмена льгот особого влияния не окажет.

«Льготы неэффективны, но если мы не сокращаем их объем, Минфин РФ на эту сумму, это 68 млн рублей, снижает дотации региону на выравнивание бюджетной обеспеченности, а для нас это существенно. Но при выручке “Авиастара” в несколько миллиардов рублей 68 миллионов — это не тот уровень влияния на ситуацию», – пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на министра Дмитрия Вавилина.

Депутат ЗСО Айрат Гибатдинов, объясняя позицию своей фракции, говорит, что лишение льгот «Авиастара» может отразиться на жизни всего Заволжского района, в том числе речь идет про досуг:
«Это градообразующее предприятие, на котором работают 9,5 тысяч человек, в основном это жители Нового города. По нашим данным, на заводе уже было 2 волны сокращений. Однако нас заверяют, что это только 300 человек. У меня данные другие: тех, кто достигает пенсионного возраста, но продолжает работать, — вынуждают увольняться.
Опять же, по нашим данным, сейчас на «Авиастаре» сложная ситуация, как и во всей отрасли авиастроения в стране. Дело даже не в заводе, не в собственнике и прочее, дело в том, что лишение льгот вызовет очередную волну сокращений. В 90-х годах этого гиганта спасли депутаты Кругликов и Орлов.
Именно в Заволжье оно играет огромную социальную роль. Все авиашоу, МАТФ и д.т. — это всё делалось за счет денег «Авиастара». Если получится так, что он будет испытывать более серьезные сложности, это отразится на жизни всего района. Мы этого допустить не хотим. Представитель руководства завода нам также пояснил, что высвобожденные деньги в большей мере шли на обеспечение молодых специалистов жильем.
Завод поддерживать надо, но не «взять и подарить». Должно быть четкое соглашение: если им даются льготы, то они должны 1) определенное количество людей принять на работу; 2) вопрос сокращения исключить вообще; 3) взять обязательства по социально-знаемым мероприятиям», — пояснил депутат.

У нас необходимость помощи со стороны регионального бюджета тоже вызывает серьезные сомнения. Масштаб предприятия безусловно федеральный и вкачивать туда через льготы ручейки региональных денег можно бесконечно. Главное — в нашем масштабе это будет просто бессмысленно. Отнесем к конспирологии, но в телеграм-каналах КПРФ уже обвиняют и в лоббизме.

Мы ставим вопрос на обсуждение

Помощь федеральному предприятию со стороны регионального бюджета - это:

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...