Победу в номинации «Приоритет-Оборонпром» предприятие завоевало благодаря разработке прибора для вертолётов.

«Второй год подряд ульяновское предприятие становится лауреатом национальной премии. Успех конструкторского бюро за пределами региона обеспечивают достижения на самом производстве: мы видим, как продолжается модернизация производственных мощностей, обновляются цеха. Ульяновское конструкторское бюро приборостроения активно участвует в государственных и отраслевых программах, в том числе и по оборонному заказу. На сегодняшний день предприятие является одним из лучших в части выполнения программы импортозамещения – одной из ключевых задач, которую обозначил Президент Владимир Владимирович Путин», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

По словам специалистов УКБП, работа над допплеровским измерителем составляющих скорости ДИСС-450 началась в 2015 году в рамках выполнения государственной программы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности» в части импортозамещения. Прибор, разрабатываемый для вертолётов, является отечественным аналогом используемого на российских воздушных судах иностранного изделия.

«Лётная годность устройства подтверждена государственными испытаниями. Планируется, что в ближайшее время ДИСС-450 начнет поставляться на вертолёты вместо зарубежного аналога. В целом оборудование УКБП уже установлено на самолётах и вертолётах Президента и Правительства РФ, применяется на бортах российских и зарубежных авиакомпаний», — рассказал первый зампред регионального Правительства Андрей Тюрин.

Напомним, в прошлом году Ульяновское КБ приборостроения получило высокую награду в номинации «Оборонпром» за разработку блока формирования навигационной информации.

Для справки

Ульяновского конструкторского бюро приборостроения занимается разработкой и производством авиационных приборов для всех типов самолётов и вертолётов. Сегодня в России практически нет воздушного судна, на котором бы не стояли изделия, созданные этим динамически развивающимся предприятием.

ДИСС-450 предназначен для автоматического непрерывного измерения составляющих вектора путевой скорости воздушного судна, независимо от видимости, времени года и подстилающей поверхности. Это отечественный аналог известного и применяемого на российских воздушных судах иностранного изделия.

Пресс-служба правительства и губернатора