Привычная новость выходных:

Последовала очередная реакция (тема по масштабу скандальности вышла на губернаторский уровень, поэтому и в выходной день):
«В минприроды поступило несколько сообщений о загрязнении атмосферного воздуха вредными веществами на промышленной площадке в Новом городе. В связи с этим 2 декабря заместитель министра природы региона Гульнара Рахматулина и заместитель директора департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики министерства Роман Кирпичников выехали на место, где встретились с представителем общественности и провели рейдовое мероприятие», — говорится в сообщении.

По словам министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Федорова, в ходе рейда были выявлены три источника выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на территориях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых в рамках действующего законодательства минприроды проведет контрольно-надзорные мероприятия.

Кроме того в министерстве отметили, что 3 декабря региональный Гидрометцентр представит информацию по концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районе поста, расположенного в школе №75. Бюллетени также будут опубликованы на сайте минприроды региона.

Напомним, что в воскресенье утром пресс-служба министерства распространила информацию, что «субботнее задымление над Ульяновском связано с очередным периодом неблагоприятных метеорологических условий». По ссылке и фото дымящих труб.

Проблема привычна, люди стабильно продолжают дышать гарью, экологи продолжают выявлять источники и ничего не происходит. Почему? Спросили у экспертов.

Руководитель Росприроднадзора Александр Каплин во время записи программы «Диалог с властью» на портале «Улплавда» отметил, что большинство гаражных производств находится в тени:
«Они жгут буржуйки, но гораздо хуже ситуация, когда жгут отходы. Отсюда появляется запах, на который жалуются жители. Самозанятые предприниматели являются с точки зрения законодателя неопасными. <…> У Роспотребнадзора нет полномочий проверять эти малые предприятия, у регионального контроля нет возможности заходить на крупные предприятия. Прокуратура может зайти везде, она и выступила с координирующей функцией, когда пригласила в рейды. Такими рейдами необходимо выводить предприятия из тени, в том числе с налоговыми органами. Как только они легализуются, у них появится отчетность об объеме отходов и куда они их отправляют. В этом случае на них смогут накладываться санкции. <…> Там, где есть пробелы в федеральном законодательстве, можно закрыть региональным».

В Министерстве природы нас весь день игнорировали, а потом пресс-секретарь ведомства резюмировал, что отвечать на этот вопрос не будут: «без санврачей и метеорологов мы не комментируем». При этом пригласили обсудить проблему на круглом стол, «где будут не только экологи, но и санитарный врач». Встреча пройдет в среду в 9.00 в администрации Заволжья.

При этом сотрудники минприроды сообщили об итогах очередного рейда, проведенного в Заволжье 3 декабря.
«В ходе рейда были зафиксированы сразу несколько источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на территориях трех гаражно-строительных кооперативов. Каждый из них включает в себя 5-6 объектов, где используется ненормативное топливо: дрова, отходы деревообработки и обслуживания автотранспорта», — прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

В пресс-службе уточняют, что в настоящий момент вся собранная информация обрабатывается для дальнейшей работы. Материалы будут использоваться в рейдовых мероприятиях совместно с представителями УМВД, прокуратуры.