Губернатор заявил об этом 3 декабря в ходе аппаратного совещания с главами муниципальных образований.

Кроме того, в минувшие выходные глава региона посетил Центр обработки вызовов Системы 112, где ознакомился с ходом его работы, а также с процессом внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». «Мы уделяем повышенное внимание вопросам безопасности и правопорядка на территории Ульяновской области. В регионе установлено порядка 6600 видеокамер наружного наблюдения на 670 объектах, и сегодня это не только город Ульяновск, но и такие муниципальные образования, как Димитровград, Инзенский, Кузоватовский районы. Однако для эффективной борьбы с уличной преступностью этого недостаточно. На социально-значимые объекты будет установлено еще 3549 видеокамер и 506 серверов. Система видеоконтроля будет установлена в муниципалитетах с особой криминогенной обстановкой. В настоящее время мы активно внедряем федеральную информационную систему «Безопасный город», созданную по поручению Президента, а также эффективно развиваем «Систему-112». В Ульяновске она уже действует, до конца первого квартала следующего года система должна быть внедрена во все муниципалитеты. Уверен, данные меры позволят нам предотвратить преступления и противоправные действия, контролировать правонарушителей и преступников»,- сказал Сергей Морозов.

Центр обработки вызовов «Системы-112» был создан и введен в опытную эксплуатацию при поддержке Губернатора и Правительства региона в 2017 году. В городе Ульяновске прием вызовов по номеру 112 осуществляют 24 оператора. В настоящее время продолжается опытная эксплуатация центра обработки вызовов, ведется работа по подготовке единой сети электросвязи для приема звонков. До конца 2018 года будут проведены государственные приемочные испытания, после чего система вызова экстренных оперативных служб начнет действовать на всей территории региона.

В рамках концепции аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», созданного по поручению Президента РФ, до конца следующего года в регионе запланирована организация единого центра оперативного реагирования на муниципальном уровне и ситуационного центра на уровне региона. Планируется, что Центр обработки вызовов «Системы-112» и программно-аппаратные средства дежурно-диспетчерских служб войдут в единый центр. Принятые меры позволят прогнозировать обстановку в регионе, принимать правильные решения по реагированию на угрозы с привлечением и координацией всех необходимых служб.

Отметим, что в Ульяновской области комплекс «Безопасный город» реализуется с 2015 года. Он включает в себя многофункциональную информационную систему, обеспечивающую прогнозирование, мониторинг, предупреждение происшествий, чрезвычайных ситуаций и реагирование на них. В рамках внедрения АПК «Безопасный город» в регионе развернута система обзорного видеонаблюдения, состоящая из камер фото- и видеофиксации, которые размещены в социальных учреждениях, вокзалах, аэропортах и других местах массового скопления людей. Система обладает возможностью хранения архива видеоматериала, а также предоставления удаленного доступа данных силовым ведомствам.

«Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» предусматривает развитие системы видеонаблюдения в городах, селах и поселках с целью снижения рисков нарушения общественного порядка и преступности на улицах. На сегодняшний момент в Ульяновской области имеется 12 тысяч зарегистрированных преступлений, этот показатель характеризуется стабильным и контролируемым уровнем криминогенной обстановки. Однако, растет индикатор уличной преступности. Эффективной мерой борьбы с данным видом правонарушений является развитие системы электронного контроля за ситуацией на улицах и в общественных местах», — отметил начальник УМВД России по Ульяновской области Андрей Мишагин.

Напомним, реализация концепции построения и развития системы «Безопасный город» обсуждалась 27 ноября в Нижнем Новгороде на заседании Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Игоре Комарове.

На совещании полпред заявил, что в регионах остается ряд нерешенных проблем, которые препятствуют полноценному внедрению системы. «Нам необходимо повысить качество работы созданных в регионах межведомственных рабочих групп, привести к нормативному виду техническое состояние единых дежурно-диспетчерских служб в муниципалитетах, являющихся основным элементом построения АПК «Безопасный город»,- сказал он.

Пресс-служба правительства и губернатора