Сегодня в администрации Заволжского района прошел круглый стол по вопросу охраны атмосферного воздуха в левобережье (трансляция по ссылке). По словам специалистов, для Ульяновской области характерна вредная мгла. Из-за антициклонов в атмосфере образуются слои из вредных веществ, также идеальными условиями для образования ядовитых облаков становятся отсутствие ветра, туман и пасмурная погода. Но чтобы понять, ядовитое облако или нет, необходимо взять пробы.

Также сообщается, что неприятный запах над Ульяновском был из-за того, что город находился в центре антициклона. В ноябре специалисты взяли 800 проб, выявлено 8 превышений по формальдегиду. Превышения были ночью и рано утром. В Новом городе пробы берет житель Нового города, чтобы человек был заинтересован.

Твит-трансляция из аккаунта газеты «Дыхание земли»

— Общественники (Наталья Лазарева) говорят, что экологам сложно оперативно добраться до промзоны с Подлесной. Якобы когда была гарь, пока эколог на общественном транспорте добрался до промзоны и пешком пошёл по ней, дым уже прошёл. А своего транспорта у экологов нет.

— Матвей Володарский: «мелкие предприниматели вынуждены работать в гаражах. Их туда загоняет жизнь». По мнению депутата, нужно создать рабочую группу.

— Вспомнили про Гайнетдинова (который, кстати, отвечает за мелкий бизнес) — почему-то его нет: то ли не пришёл, то ли не позвали

— Кстати, у гаражных кооперативов нет прав на землю. То есть по сути: предприниматели есть, производство есть, а штрафовать-то некого. Гараж — по Конституции, собственность, которую можно использовать для получения прибыли. Поэтому оштрафовать коммерсанта или убрать вредное производство из гаража очень сложно

— Основная причина — сжигание мусора, который необходимо правильно утилизировать. Но микробизнес пока не готов к переменам. Лазарева говорит, что Гайнетдинов на ее вопрос о сжигании мусора в гараж ответил, что так коммерсанты помогают разгружать полигоны.

— Матвей Володарский говорит, что необходимо проводить массовые сходы новгородцев и даже митинги против гаражных производств

— Лазарева говорит, якобы на территории роддома на проспекте Сурова тоже есть гаражное производство. Но о нем молчат.