В ЗСО в рамках «Школы грамотного потребителя» прошло заседание партийной комиссии, посвященное вопросу начисления ОДН. Был рассмотрен вопрос законности и правомерности одномоментного начисления оплаты по этой строке за предыдущие периоды в октябре текущего года. На комиссии присутствовали представители УК, «Ульяновскэнерго», надзорные органы, правозащитники и жители.

Напомним суть проблемы.
В конце 2015 года, после скандала по ОДН, регион принял решение отменить плату за общедомовые нужды. Спустя 3 года это решение дало плоды. По словам руководителя УК «Галактика» Ильи Гурова, сама строка расходов на ОДН никуда не делась: сейчас, когда управляющие компании на стадии банкротства, а эти расходы копились в задолженность, жителям просто выставляют счет за долг, о существовании которого они не знали… Подробнее в нашем материале.

Первыми дополнительную строчку выставили 4 УК. Однако из-за приближения срока давности в 3 года, скоро за ОДН своих клиентов попросят заплатить еще 20 управляющих организаций.

За разъяснениями мы обратились к одному из организаторов прошедшего мероприятия -депутату Городской Думы Денису Седову:

«Общедомовые приборы учета показали, что электроэнергия была потреблена и «Ульяновскэнерго» выставил управляющим компаниям счета. УК думали, что все так и пройдет, пока «Ульяновскэнерго» в этом году не начал просуживать УК, которые ничего лучше не нашли, как выставить эти счета жителям. Наша позиция следующая — начисления незаконны, т.к. они выставлены несвоевременно. Не совпадает период потребления коммунальной услуги и выставления счета. В постановлении Правительства №354 говорится, что необходимо своевременно осуществлять расчет. Также начисления должны производится в рамках норматива. Это значит, что начисления должны были учитывать норматив. Норматив — объемная величина коммунального ресурса за конкретную единицу. По факту на одного жителя приходится определенный норматив, а управляющие компании распределяли все свыше этого норматива, то, что ей выставило «Ульяновскэнерго» в качестве задолженности. В рамках этого мы обратились в жилищный надзор, чтобы там дали правовую оценку. На сегодняшний день есть дело о составлении протокола и последующем наложении административного штрафа. Администрация города обращается в суд в отношении неопределенного круга лиц. Это значит, что каждому не нужно будет ходить с жалобой с претензией для перерасчета, а всем кому было начислено по решению суда будет сделан перерасчет. Обязательное условие, когда происходит единовременное выставление сумм за предыдущий период, обязаны предоставлять возможность рассрочки платежа. Перспектива такая есть. Мы для этого и обращаемся в суд в отношении неопределенного круга лиц, чтобы УК увидели настрой партии, граждан и руководства города, что такого рода действия будут пресекаться. После суда мы публично расскажем о штрафах в отношении УК, которые первые сделали доначисления. Я даю практическую рекомендацию не платить по выставленному счету за ОДН до вступления в силу решения суда. В случае, если РИЦ или иной платежный агент отказывается, то необходимо писать письменное заявление для приема платежей за исключением суммы за ОДН. Призывать к неоплате я не могу, поэтому каждый на свой страх и риск принимает решение. Если он оплатит сейчас, то потом возврат будет, если нет — то ничего страшного в этом нет, т.к. законных оснований для включения в платежки также не было».

Пример перерасчета от УК.

Ноябрьские объявления от УК на жилых домах по проспекту Гая:

PS Просим прощения у депутата ЗСО, председателя Комиссии по вопросам ЖКХ Андрея Седова за то, что в первоначальном варианте статьи неверно сослались на него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.