Когда в ректоры Ульяновского педагогического университета пролезла бывшая зам губернатора Тамара Девяткина, стало понятно, что под ее чутким руководством вуз возьмет курс на максимальную коммерциализацию образования. В том числе сдирая со студентов деньги в случаях, когда это совершенно незаконно.

Ульяновец Дмитрий Николаевич Глухов 7 августа 2014 года заключил с университетом договор №116-ЮРз на оказание платных образовательных услуг по программе академического бакалавриата. Направление подготовки — юриспруденция по заочной форме. Весь пятилетний курс обучения стоил 131500 рублей, по 26300 — за каждый год. При пропуске занятий или отсутствии оплаты студент автоматически отчислялся. Проучился Дмитрий только первый курс, оплатив за него лишь часть стоимости. К учебе на втором курсе он уже не приступал не по своей вине. На основной работе его откомандировали на несколько месяцев учиться и повышать квалификацию в Японию. Вернувшись из загранкомандировки, Глухов в УлГПУ больше не появлялся, решив, что его отчислили. Так прошли три года, в течение которых из вуза с ним никто ни разу не связывался. А недавно Дмитрий неожиданно получил оттуда претензию. В ней говорилось, что, хотя он не посещал занятия с 2015 года, его автоматически переводили с курса на курс и отчислили лишь недавно с 3-го курса. И на этом основании он должен теперь полностью оплатить все три года учебы — почти 85 тысяч рублей вместе с набежавшими процентами за неуплату в срок. Удивленный «задолжник» оплатил свой реальный долг за первый курс, а счет на остальную сумму посчитал незаконным.

С ним полностью согласился и районный суд, куда подчиненные госпожи Девяткиной переадресовали свои претензии. Судья посчитал, что Глухов вуз не посещал, соответственно образовательные услуги ему не оказывались, значит, и платить ему некому и не за что. После выверки расчетов с вузом с молодого мужчины взыскали всего тысячу рублей вместо той огромной суммы, что захотела получить на халяву Девяткина.

В. Бутрова