Летом 1918 года войска белогвардейского полковника Владимира Оскаровича Каппеля смогли временно вытеснить подразделения красных из Симбирска. Самый крупный бой произошел у станции Бряндино на территории нынешнего Чердаклинского района.

Через 100 лет любители истории со всего Поволжья решили организовать реконструкцию этого сражения. Зрелищное костюмированное мероприятие прошло 4 августа в полукилометре от Бряндина, собрав множество зевак. Были организованы построение участников реконструкции, молебен в память о погибших, имитация боя с применением холостых боеприпасов и полевая кухня для зрителей. Не обошлось и без курьезов.

В самый разгар «сражения» в нем решил лично поучаствовать пьяный чердаклинец Дмитрий Сергеевич Нестеров. Около полудня он выбежал на поле и спрыгнул в отрытый окоп, рядом с которым были заложены пиротехнические патроны для создания эффекта разрыва артиллерийских снарядов. Молодой мужчина рисковал серьезно пострадать. Например, ему могло выбить или обжечь глаза. Спасать хулигана бросился стоявший в оцеплении сотрудник чердаклинского отдела полиции. Добежав до окопа, он протянул Дмитрию руку, чтобы помочь ему вскарабкаться на бруствер. Но Нестеров вылезать наотрез отказался — ему хотелось еще «повоевать». Тогда к коллеге подбежали еще двое стражей порядка. Они с трудом извлекли нарушителя спокойствия из окопа и силой повели его на безопасное расстояние от места подрыва. При этом задержанный, на потеху зрителям, орал, материл, пинал полицейских, а одного из них сильно укусил за руку. Его затолкали в служебный автомобиль и увезли в райотдел разбираться. 16 октября районный суд приговорил Нестерова за нападение на сотрудников правоохранительных органов к полутора годам лишения свободы условно. За кого «воевал» плененный чердаклинец — за красных или белых — не уточняется.

М. Кандалинцев