Торжественная церемония вручения за победу города Ульяновска во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году состоялась 6 декабря в рамках пленарного заседания VI съезда Всероссийского Совета местного самоуправления, 6 декабря, в Москве.

Награду Сергею Панчину вручил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. Напомним, что областной центр в этом состязании занял второе место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия» за успешную реализацию мероприятий в сфере национальной политики. Трансферт из федерального бюджета составит 2,28 миллиона рублей.

Отметим, что эта номинация была представлена на этом конкурсе впервые. С 2015 года в Ульяновске действует муниципальная программа «Согласие», направленная на укрепление единства и этнокультурного развития проживающих на территории города народов. Ежегодно некоммерческим организациям оказывают финансовую поддержку.

Кроме того, на съезде подведены итоги ежегодного конкурса среди территориальных общественных самоуправлений на лучшую практику. Финалистом стал проект, представленный ТОС «Универсам» под председательством Татьяны Волковой. Всего на конкурс представлено 286 заявок из 50-ти регионов. В финал вышло 27 проектов.

Напомним, что 6 декабря в Москве проходит ежегодный съезд, приуроченный к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и 15-летию Федерального Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Мероприятие проходит с участием членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы России, полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, а также более трёхсот делегатов, среди которых представители федеральных и региональных органов государственной власти, муниципальные депутаты, главы муниципальных образований, эксперты, общественники.

Делегацию Ульяновской области представляют глава Ульяновска Сергей Панчин, депутат Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина, председатель Совета ТОС «Универсам» Галина Волкова, главы администрации Карсунского и Чердаклинского районов — Владимир Чубаров и Мария Шпак.

-Ульяновская область активно совершенствует местное самоуправление на протяжении долгого времени. У нас успешно действуют Совет муниципальных образований, Совет региональных и местных властей. Мы внимательно относимся ко всем федеральным и международным площадкам, где обсуждается аспект развития местного самоуправления. Ни для кого не секрет, что Всероссийский Совет местного самоуправления является одним из старейших объединений в России, которое с самого начала реформы местного самоуправления занимается решением проблемных вопросов муниципальных образований, — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

— Проводимые конкурсы создают дополнительные стимулы для развития муниципалитетов, придают импульс к повышению эффективности работы ТОС и позволяют обменяться успешными муниципальными практиками, – подчеркнул глава Ульяновска Сергей Панчин.

Стало известно, что участники съезда уже обсудили наиболее актуальные вопросы развития системы местного самоуправления на современном этапе, обменялись успешным опытом муниципального управления. Предполагается, что представители Контакт-центра при главе Ульяновска планирует представить на форуме ряд законодательных инициатив