Профессор Александр Аверьянов из СПбГУ и Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН, а также палеонтолог из Ульяновской области Владимир Ефимов описали нового динозавра — волгатитана.

Семь его позвонков, пролежавшие в земле около 130 миллионов лет, нашли на берегу Волги, недалеко от поселка Сланцевый Рудник — в пяти километрах от Ульяновска. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Biological Communications.

Волгатитан входит в группу завроподов — гигантских растительноядных динозавров с длинной шеей и хвостом, которые жили на Земле около 65–200 миллионов лет назад. Правда, отмечают ученые, вес древнего ящера с берегов Волги был не самым большим среди его сородичей — около 17 тонн. Описали его по семи хвостовым позвонкам, причем кости принадлежали взрослой особи — об этом говорят невральные дуги (части позвонков, защищающие нервы и кровеносные сосуды), которые полностью срослись с телами позвонков.

Обнаружили остатки динозавра недалеко от поселка Сланцевый Рудник: там в 1982 году Владимир Ефимов увидел выпавшие из высокого обрыва реки три крупных позвонка. Позже, в 1984–1987 годах, из этого же места вывалились три конкреции известняка, в которых нашли остальные позвонки. В своих работах заведующий Ундоровским палеонтологическим музеем называл необычные находки «гигантскими позвонками неизвестной таксономической принадлежности». Об этом сообщили в пресс-службе СПбГУ.

Динозавр получил научное имя — Volgatitan simbirskiensis. Оно происходит от реки Волга и города Симбирска (ныне — Ульяновск). А титаны — это древнегреческие боги, известные своими большими размерами, поэтому по палеонтологической традиции это слово участвует в образовании многих научных имен завроподов из группы титанозавров (оно есть и в самом названии группы).

«Раньше считалось, что эволюция титанозавров проходила преимущественно в Южной Америке и лишь в позднем мелу некоторые таксоны проникали в Северную Америку, Европу и Азию. В Азии в раннем мелу доминировали представители более широкой группы — титанозавриформы, вроде недавно описанного сибиротитана. Однако недавнее описание тенгризавра из раннего мела Забайкалья и находка волгатитана свидетельствуют, что титанозавры в раннем мелу были распространены гораздо шире и, возможно, важные этапы их эволюции проходили в Восточной Европе и Азии», —  отметил профессор СПбГУ Александр Аверьянов.

Андрей Милославский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.