Об этом сказал Губернатор Сергей Морозов в ходе посещения учебного заведения 7 декабря.

«Сегодня мы ознакомились с материально-технической базой, учебным процессом, переговорили с преподавательским составом. Нам необходимо приступить к серьезной проработке вопросов по улучшению качества образования. Мы должны подключиться к решению тех вопросов, которые сегодня волнуют и курсантов, и преподавательский состав, и руководителей разных авиационных компаний. Например, остро стоит вопрос обновления материально-технической базы самого училища, приобретения самых современных самолетов: Boeing, Airbus, Sukhoi Superjet 100, которые сейчас активно эксплуатируют авиационные компании. Курсанты должны проходить подготовку на них, а не только на тренажерах. Всё это, безусловно, повысит престиж нашего учебного заведения», — подчеркнул глава региона.

На сегодняшний день учебно-тренировочные полеты специалистов проводятся на двух площадках – в аэропорту имени Н.М. Карамзина и на полевом аэродроме в поселке Красный Гуляй. Согласно плану выполняется норматив по годовому налету.

«С сентября мы начали проводить учебные полеты в аэропорту имени Карамзина, там же курсанты будут летать в зимний период. Однако в ближайшее время аэропорт будет загружен рейсовыми полетами, и выполнение учебных полетов станет проблематичным. Второй аэродром имеет искусственную взлетно-посадочную полосу. На сегодня мы имеем положительное заключение по установке светосигнального оборудования на полевом аэродроме, благодаря чему аэродром сможет выполнять учебно-тренировочные полеты круглогодично», — рассказал врио ректора ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева» Олег Бабкин.

Учебное заведение насчитывает более 100 современных самолётов, участвующих в первоначальном обучении будущих лётчиков. Развитая инфраструктура воздушного транспорта региона способствует успешной подготовке кадров. Региональное Правительство проводит работу по развитию инфраструктуры аэропортов Ульяновской области. По словам первого зампреда регионального Правительства Андрея Тюрина, на реконструкцию аэродромного комплекса аэропорта Ульяновск (Восточный) выделены средства из федерального бюджета.

«В рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 — 2020 годы» с 2018 по 2020 годы предусмотрена реконструкция и строительство объектов аэродромного комплекса Ульяновск (Восточный). На реализацию этих мероприятий выделено 2,3 млрд рублей федеральных средств. Международный аэропорт имеет искусственную взлётно-посадочную полосу длиной 5000 м. Здесь выполняются грузовые и пассажирские перевозки, экспериментальные полеты, аэропорт используется для нужд военно-воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации. Персонал, задействованный в авиационной сфере, безусловно, должен иметь высший уровень подготовки. В этом плане мы полностью полагаемся на Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.Бугаева», — отметил он.

Пресс-служба правительства и губернатора